マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【6月14日放送「どーゆーふー」】モロヘイヤレシピ3つ

【6月14日放送「どーゆーふー」】モロヘイヤレシピ3つ 6月14日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 モロヘイヤとオクラのネバだれ塩昆布キャベツ モロヘイヤとタコのク…

【6月7日放送「どーゆーふー」】生姜レシピ3つ

【6月7日放送「どーゆーふー」】生姜レシピ3つ 6月7日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 生姜ドレッシングのさっぱりサラダうどん 生姜としらすと玉葱の佃煮 黄身和え…

【5月31日放送「どーゆーふー」】牛乳レシピ3つ

5月31日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 ツナの牛乳炊き込みご飯 豚バラキャベツ小松菜のミルクあんがけ 牛乳餅の餃子の皮包み メープルシロップがけ ツナの牛乳炊…

【5月24日放送「どーゆーふー」】新じゃがいもレシピ3つ

5月24日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 新じゃがと鶏肉の甘辛煮 新じゃがとムキエビのオーブントースター焼き 新じゃがとズッキーニとトマトのガーリックソテー 新…

【5月17日放送「どーゆーふー」】お茶漬けレシピ3つ

5月17日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 しっとりササミと揚げ春雨のひんやり緑茶漬け 焼き納豆と焼きシラスのウーロン茶漬け 塩締めサーモンと塩昆布の麦茶漬け し…

【5月10日放送「どーゆーふー」】グリーンアスパラガスレシピ3つ

5月3日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 焼きアスパラとパプリカとささみのライムマリネ アスパラときのことヤングコーンの白味噌バターレンジ蒸し アスパラと大葉の…

【5月3日放送「どーゆーふー」】スナップエンドウレシピ3つ

5月3日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 スナップエンドウと玉ねぎの生姜香るにゅうめん ごま油香るスナップエンドウと豚肉のオイスター炒め スナップエンドウとコー…

「ソムリエ」「ワインエキスパート」資格試験 おすすめ参考書・動画・WEB・講座

「ソムリエ」「ワインエキスパート」とは国際ソムリエ協会(A.S.I)に加盟している日本ソムリエ協会(J.S.A)が主催する呼称資格認定試験です。「ソムリエ」は酒類飲料に関わる職務を3年以上経験し試験基準日も従事している20歳以上、「ワインエキスパート」…

【4月26日放送「どーゆーふー」】たけのこレシピ3つ

4月26日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 ごま油香るたけのことレタスの蒸し煮 たけのことチーズのミルフィーベーコン巻きオーブントースター焼き たけのこときのこ…

【4月19日放送「どーゆーふー」】赤味噌レシピ3つ

4月19日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 赤味噌フレンチトースト大葉和え 鶏そぼろと舞茸の味噌チャーハン 焼きトマトとタケノコとアスパラの赤味噌ダレかけ 赤味噌…

【4月12日放送「どーゆーふー」】わかめレシピ3つ

4月12日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 生わかめレシピ共通下準備 わかめとクリチと枝豆のおかかあえ わかめとツナとアスパラのマヨ白味噌和え わかめとしらすとト…

【4月5日放送「どーゆーふー」】卵レシピ3つ

4月5日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 とろーり卵のカルボナーラ風アボカドポテト 焼きリンゴと焼きキウイのひんやりカスタード 空豆のスパニッシュオムレツ ぽん…

【3月29日放送「どーゆーふー」】パセリレシピ3つ

3月29日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 パセリとトマトの焼き豆腐サラダ パセ豚チーズ巻きと梅醤油ダレ バター香る4色パセリ丼 パセリとトマトの焼き豆腐サラダ …

【3月22日放送「どーゆーふー」】三つ葉レシピ3つ

3月22日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 三つ葉とイカと油揚げのピリ辛炒め 三つ葉たっぷりツナしいたけソバ ふんわりかつお節 三つ葉とタコとタケノコの白みそ黄身…

【3月15日放送「どーゆーふー」】新タマネギレシピ3つ

3月15日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 新タマネギとしらすの梅醤油豆腐 新タマネギとカブとホタテの柚子マリネ 新タマネギと水菜のさっぱり豚しゃぶうどん 新タマ…

【3月8日放送「どーゆーふー」】ニラレシピ3つ

3月8日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。 にらとたけのこと桜エビのふわふわ卵焼き ささみときのこのホイル焼き ニラだれがけ ニラと霜降りマグロのとろーり卵黄のせ …

【3月1日放送「どーゆーふー」】カリフラワーレシピ3つ

3月1日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、ど~ゆ~ふ~」でご紹介したレシピです。 カリフラワーとキャベツと大根のポリポリ中華風サラダ カリフラワーとゴボウの豆乳和ポタージュ カリフラワーとベーコンのマ…

【映画感想】『メッセージ』2016年/アメリカ/116分

映画「メッセージ」の感想

『クリムト展 ウィーンと日本 1900』(豊田市美術館)感想

クリムト展へ行ってきました! 豊田市美術館で7月23日からはじまったこの展覧会も10月14日まで残すところあと約10日というギリギリの状況で強行です。 クリムト展 ツイッターでも書きましたが、鑑賞を終えたあとはまるでドキュメンタリー映画を見終わったよ…

名古屋のホテルでもハロウィンイベントが続々予告開始 ※9/12更新

9月12日 名古屋東急ホテル 追記 どんどんハロウィンイベント開催情報が出てきましたね! どれもこれも全部行きたくなるものばかりで、10月怖い。 名古屋東急ホテル ホテルでもハロウィンイベントが9月からはじまっていたり、ハロウィン期間限定スペシャルフ…

豚と玉ねぎのさらさらひんやりごはん

こんにちは。まだまだ暑くどうも疲労が取れない毎日を過ごしています。これはもしやビタミンB1不足なのでは? と思いましてビタミンB1たっぷりの薄切り豚肉を使ってさっぱりなものを作ってみました。 あったものを使って簡単に作ってみたわけですが、おいし…

アボサークリチのセルクル仕立て~しゅわしゅわソーダへのいざない~

いちまささんの「サラダスティック ソーダ風味」が衝撃的でどうにか使いたくて作ってみました。ざっくりレシピメモです。 アボサークリチのセルクル仕立て~しゅわしゅわソーダへのいざない~

食生活アドバイザーとは? 2級合格するためにすべきこと

7月14日に実施された第41回食生活アドバイザー2級試験(FLAネットワーク協会)に合格しました。やったー! ということで、ブログも早速日も開いてしまっているので、これから受験する方へ何か有用な情報をお届けできればと思い書きました。 しかしぶっちゃけ…

貢茶(ゴンチャ)「マンゴーミルクティー+パール」レポ

タピオカブームで気にはなりつつも〇時間待ちには耐えられそうにないと思っていたのですが、ついにゴンチャさんへ行ってきました! やったー! 東海ラジオさんからの帰りならわりと早い時間に行けることに気づき、覗いてみればやはりあまり並んでいない。今…

ブログはじめました

はじめまして。瀬山野まりと申します。ライターをしております。 ライターなのにブログがないのは寂しいのではないか? ということで作りました。 ここでは、おいしいレシピやレストラン、新商品レビュー、すてきな場所、映画や本の感想、日々の雑多なことな…

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー ブログ「マリ帖」(以下、「当ブログ」とします)は、当ブログが取得した個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関するガイドライン等の指針、その他個人情報保護に関する関係法令を遵守します。 個人情…

お問合せ