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【4月11日放送「どーゆーふー」】新ごぼうレシピ3つ

4月4日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した新ごぼうのレシピです。早い時期に収穫する新ごぼうは肉質がやわらかく、香り高い特徴があります。

 

 

ごぼうホタルイカと大葉の白みそマヨあえ

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ごぼうホタルイカと大葉の白みそマヨあえ

【材料】(2~3人分)
ごぼう 1本
塩 ひとつまみ

ホタルイカ(ボイル) 12杯

白みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
卵黄 1個
大葉 1枚

【作り方】
1.ホタルイカは目と足の間にあるくちばし、頭の内側にある軟骨を取り除きます。
2.新ごぼうは土を洗い流し、皮軽くこそげ落とします。3センチ程度で薄めに乱切りにし、水にさっとさらします。
3.水を切った新ごぼうにひとつまみの塩を全体にあえ、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて1分半加熱し、混ぜてさらに1分半加熱します。そこにホタルイカを混ぜ合わせます。
4.白みそとマヨネーズ、卵黄、砂糖、粗くちぎった大葉をよく混ぜたものを、3にあえて器に盛り完成です。

 

ごぼうとささみとわけぎのショウガスープ

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ごぼうとささみとわけぎのショウガスープ

【材料】(2~3人分)
ごぼう 20センチ
鶏ささみ 2本
わけぎ 1本
ショウガ ひとかけ

ごま油 大さじ1

水 2カップ
ガラスープ 小さじ1
塩 適量

白ごま 適量

【作り方】
1.新ごぼうは厚めのささがき、鶏ささみは斜め切り、わけぎは3センチのぶつ切り、ショウガは細切りにします。
2.ごま油を引いた鍋で1をさっと炒め、水、ガラスープを入れて弱火で煮込みます。
3.鶏ささみに火が通り、わけぎがしんなりしたら塩で味を調節し、器に盛ってごまを振って完成です。

 

ごぼうと大根と桜エビの卵雑炊

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ごぼうと大根と桜エビの卵雑炊

【材料】(2人分)
ごぼう 1本
大根 3センチ
桜エビ(乾燥) 大さじ3
舞茸 1/2株
卵 2個
ごはん 軽く2杯
三つ葉 適量

水 2.5カップ
和風顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4

【作り方】
1.新ごぼうは包丁で厚めのささがきにします。大根は薄いいちょう切り、舞茸は石突きを取ってバラバラにします。
2.水と和風顆粒だし、新ごぼう、大根、舞茸、桜エビを入れて中火にかけ、火が通るまで煮ます。
3.2の具材に火が通ったらごはんを入れて、ごはんが水分を吸って膨らんだら、しょうゆと塩を入れて味を調整します。
4.溶き卵をひと回しして入れフタをし、軽く火が通ったら器に盛り、三つ葉を乗せて完成です。

※ごはんは一度ザルに開けて流水でさっと洗うとさらりした食感になります。

 

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