マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【おうちごはん】「豚バラとシイタケと長ネギのつけそば」「水菜とニンジンのマスタードドレッシングサラダ」

2022/9/23 豚バラつけ蕎麦とサラダ

9月23日に作ったおうちごはんです。メニューは「豚バラとマイタケのつけそば」「水菜とニンジンのマスタードドレッシングサラダ」です。がっつりだけどするするいけちゃう。

 

豚バラとマイタケのつけそば

豚バラとシイタケと長ネギのつけそば

【材料】

そば 2束
刻みのり 適量
豚バラ肉 約100g
シイタケ 2枚
長ネギ 1本

にんにく 1カケ
ごま油 大さじ1
いりごま 適量

A
水 2カップ
ガラスープ 小さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖  小さじ2 


【作り方】

1.そばを表示通りに茹でます。ゆであがったら冷水で締めて水気をきってザルに上げます。
2.にんにくは薄切り、シイタケは石突を取って薄切りに、長ネギは3センチにぶつ切りにします。
3.熱したフライパンにごま油をとニンニクを入れ香りが出たら、長ネギを入れて焼き目をつけ、そこにシイタケを加えて炒めます。
4.3にAをを入れ、ふつふつとしたら豚バラ肉を入れて、アク取りします。
5.そばを盛り刻みのりをのせ、4を器に盛っていりごまをふって完成です。

関連記事

maricho.hatenablog.com

 

水菜とニンジンのマスタードドレッシングサラダ

水菜とニンジンのサラダ

【材料】(2~3人分)

水菜 1株
ニンジン 1/2本
ツナ缶 1缶(70g)
ピンクペッパー 適量(あれば)

<ドレッシング>
マスタード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2弱

【作り方】
1.水菜は洗って3センチのぶつ切りに、ニンジンほ細切りに、ツナ缶は油を切ります。
2.ドレッシングの材料をよく混ぜます。
3.1と2をよく混ぜあわせたあと器にもり、ピンクペッパーをかけて完成です。