【おうちごはん】「豚バラとシイタケと長ネギのつけそば」「水菜とニンジンのマスタードドレッシングサラダ」
9月23日に作ったおうちごはんです。メニューは「豚バラとマイタケのつけそば」「水菜とニンジンのマスタードドレッシングサラダ」です。がっつりだけどするするいけちゃう。
豚バラとマイタケのつけそば
【材料】
そば 2束
刻みのり 適量
豚バラ肉 約100g
シイタケ 2枚
長ネギ 1本
にんにく 1カケ
ごま油 大さじ1
いりごま 適量
A
水 2カップ
ガラスープ 小さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
【作り方】
1.そばを表示通りに茹でます。ゆであがったら冷水で締めて水気をきってザルに上げます。
2.にんにくは薄切り、シイタケは石突を取って薄切りに、長ネギは3センチにぶつ切りにします。
3.熱したフライパンにごま油をとニンニクを入れ香りが出たら、長ネギを入れて焼き目をつけ、そこにシイタケを加えて炒めます。
4.3にAをを入れ、ふつふつとしたら豚バラ肉を入れて、アク取りします。
5.そばを盛り刻みのりをのせ、4を器に盛っていりごまをふって完成です。
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水菜とニンジンのマスタードドレッシングサラダ
【材料】(2~3人分)
水菜 1株
ニンジン 1/2本
ツナ缶 1缶(70g)
ピンクペッパー 適量(あれば)
<ドレッシング>
粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2弱
【作り方】
1.水菜は洗って3センチのぶつ切りに、ニンジンほ細切りに、ツナ缶は油を切ります。
2.ドレッシングの材料をよく混ぜます。
3.1と2をよく混ぜあわせたあと器にもり、ピンクペッパーをかけて完成です。