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【2月28日放送「どーゆーふー」】菜の花レシピ3つ

2月28日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した菜の花レシピです。春の訪れを感じてくださいね。

 

 

菜の花とツナとマッシュルームのマスタードドレッシングサラダ

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菜の花とツナとマッシュルームのマスタードドレッシングサラダ

【材料】(2人分)
菜の花 3本くらい
マッシュルーム 2個(カサが開いていない新鮮なもの)
ツナ缶 1缶(70g)

<ドレッシング>
マスタード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2弱

【作り方】
1.菜の花は茎と葉に分け、塩を入れ沸騰した湯に茎、30秒後に葉を入れざるに上げ冷水に落とし絞ります。マッシュルームはスライサーで薄切りに。ツナ缶は油を切ります。
2.ドレッシングの材料をよく混ぜます。
3.1と2をよく混ぜあわせたあと器にもって完成です。

 

鶏肉と菜の花としめじのあんかけ

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鶏肉と菜の花としめじのあんかけ

【材料】(2~3人分)
菜の花 4本
鶏モモ肉 1枚
しめじ 1/2株
にんにく 1かけ

ごま油 大さじ1

<あん>
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
ガラスープ 小さじ1
酒 小さじ1
水 1カップ

片栗粉 大さじ1(水大さじ2で溶く)

【作り方】
1.菜の花は3センチくらいのざく切り、鶏モモ肉は一口大にカットします、しめじは石突きを取ってバラバラにします。にんにくは薄切りにします。
2.ごま油を引いたフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら一旦避けます。そこに鶏もも肉を入れて炒めます。
3.鶏モモ肉の色が変わったあたりで菜の花としめじ、しいたけを入れてさっと油と馴染ませます。
4.3に<あん>の材料を入れて2分煮込み菜の花の葉をくわえ、鶏モモ肉に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れてさっと混ぜます。
5.弱火にかけとろみがついたら器に盛って完成です。

 

菜の花とトマトのごま豆乳うどん

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菜の花とトマトのごま豆乳うどん

【材料】(2人分)
菜の花 1/2袋 4本くらい
トマト 1個

豆乳 1カップ
和風顆粒だし 小さじ2
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
水 1/2カップ
ねりごま 大さじ1
すりごま 大さじ1

【作り方】
1.菜の花は茎と葉の部分をカットし、塩を入れた沸騰した湯で茎の方を入れ30秒後に葉を入れ、さらに30秒後まとめてざるに上げ冷水に落としたあと絞ります。
2.トマトは角切りにします。
3.水を鍋に入れて火にかけ沸騰したら、和風顆粒だしと醤油、酒、みりんを入れ溶かします。そこにねりごまとすりごまを混ぜた豆乳と菜の花、トマトを入れてさっと加熱します。
4.3を作っている間にうどんを茹であげ器にもり、3をかけて完成です。

 

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