マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【1月31日放送「どーゆーふー」】長ネギレシピ3つ

1月31日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した長ネギのレシピです。

 

鰹節香る長ネギとキノコのポン酢蒸し

f:id:marise:20220130112708j:plain

鰹節香る長ネギとキノコのポン酢蒸し

【材料】(2~3人分)
長ネギ 1本
しめじ 1/2株
えのき 1/2袋
油揚げ 1枚

鰹節 2袋
ぽん酢 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ3

1.長ネギは3センチのぶつ切り、しめじとえのきは石突きをとってバラバラに、油揚げは細切りにします。
2.1の具材を深めのフライパンに並べ、酒、水、ぽん酢を入れて蓋をして中火より少し弱いくらいの火にかけ5分蒸します。さらに鰹節を加えて蓋をして火にかけ3分まちます。
3.器にもって完成です。

 

長ネギと鶏挽肉のトマトスープ

f:id:marise:20220130112711j:plain

長ネギと鶏挽肉のトマトスープ

【材料】(2~3人分)
長ネギ 1本
鶏ひき肉 150g
たまねぎ 1/2個 
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

ガラスープ 小さじ2
水 1カップ
トマトピューレ 1カップ
ニンニク 1かけ

【作り方】
1.長ネギは斜め切り、玉ねぎは粗みじん、ニンニクはみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し、香りが出たら玉ねぎと鶏ひき肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら酒と長ネギを入れて軽く炒めます。
3.水とガラスープを入れて3分煮込み、トマトを加えてさらに煮込んで長ネギがやわらかくなったら火を止めます。
4.器にもって黒胡椒をかけて完成です。

 

長ネギと豚肉の味噌バター丼

f:id:marise:20220130112715j:plain

長ネギと豚肉の味噌バター丼

【材料】(2人分)
長ネギ 1本
豚ばら肉 4枚
生姜 1かけ
卵黄 2個

ごはん 2杯

バター 10g
ごま油 大さじ1

A)合わせ調味料
味噌 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 1/4カップ

 

【作り方】
1.長ネギは斜め切り、豚バラ肉は食べやすい大きさにカット、生姜は細切りにします。Aはよく混ぜます。
2.ごま油を引いたフライパンに生姜を炒め、香りがでたら豚肉を入れ肉の色が変わったら長ネギを入れて炒めます。
3.全てに油が馴染んだらAを入れて炒め煮ます。全てに火が通ったら火を止めてバターを入れて蓋をし、溶かします。
4.ごはんに3を乗せ、真ん中に卵黄を乗せて完成です。

 

関連記事

maricho.hatenablog.com

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp