マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【1月17日放送「どーゆーふー」】こんにゃくレシピ3つ

1月17日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したこんにゃくのレシピです。この時期はぜひ新芋の生いもこんにゃくを召し上がってくださいね。

 

 

こんにゃくと長芋の梅肉サラダ

f:id:marise:20220114234943j:plain

こんにゃくと長芋の梅肉サラダ

【材料】(2~3人分)
こんにゃく 1/2枚
長芋 3センチ
梅干し 1個

こんにゃくを揉むようの塩 適量(小さじ1程度)

ぽん酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
大葉 2枚

【作り方】
1.こんにゃくは短冊切りにし洗って塩もみしたあと1分湯通します。長芋は薄く短冊切りにします。梅干しは果肉を叩きます。大葉は細切りにします。
2.ぽん酢とごま油、醤油をよく混ぜたあと梅干しの果肉を混ぜます。
3.2にこんにゃくと長芋を合わせて盛り付け、大葉を載せて完成です。

 

糸こんにゃくと長ネギと豚ひき肉の生姜豆乳スープ

f:id:marise:20220114234950j:plain

糸こんにゃくと長ネギと豚ひき肉の生姜豆乳スープ

【材料】(2~3人分)
糸こんにゃく(しらたき) 1袋
長ネギ 1/2本
しいたけ 1枚
まいたけ 1/2株
豚挽肉 100g
生姜 1かけ

酒 小さじ2
醤油 小さじ2

水 1カップ
ガラスープ 小さじ2
塩 小さじ1/2
豆乳 1カップ

三つ葉 適量

【作り方】
1.糸こんにゃくはさっと洗って30秒湯通しをしてザルに上げたあと、適度な大きさにカットをします。長ネギは3センチのぶつ切り、椎茸は細切り、生姜はみじん切りにします。
2.鍋にごま油を引いて、生姜を炒め、香りがでたら豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉の色が変わったら長ネギとしいたけ、まいたけを入れて炒め、長ネギに焼き目がついたら糸こんにゃくをくわえて、酒、醤油を入れて炒めます。
3.2に水1カップとガラスープを入れて沸騰させて、具材に火が通ったら豆乳を入れて温め、器に盛ったあと三つ葉をのせて完成です。

こんにゃくの黄身味噌チーズ焼き

f:id:marise:20220114234947j:plain

こんにゃくの黄身味噌チーズ焼き

【材料】(2人分)
こんにゃく 1枚
ピーナッツ 10個
バター 5g
チーズ 2枚
白味噌 大さじ3
卵黄 1個
砂糖 小さじ1

こんにゃくを揉むようの塩 適量(小さじ1程度)

青のり 適量

【作り方】
1.こんにゃくは洗って格子状に切れ目を入れて一口大にカットをし、塩もみしたあと湯通します。白味噌と卵黄と砂糖をよく練り混ぜます。ピーナッツはから煎りして粗くくだきます。
2.こんにゃくをフライパンで焼いて、焼き目がついたら取り出して上に味噌を塗りチーズを載せます。
3.オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
4.3にドライパセリとピーナッツを載せて完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp