【1月24日放送「どーゆーふー」】納豆レシピ3つ
1月24日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した納豆のレシピです。冬の納豆は貯蔵した新豆の水分がほどよく抜けて一段とおいしいです。
納豆とキュウリの浅漬けとアボカドの和え物
【材料】(2~3人分)
納豆 1パック
きゅうり 1/2本
アボカド 1/2個
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1
唐辛子 1/3本
刻み海苔 適量
【作り方】
1.きゅうりは薄切り、アボカドはいちょう切りにします。
2.きゅうりと塩、醤油、唐辛子を手でもみ、10分置きます。
3.2のきゅうりにアボカド、タレとよく混ぜた納豆を和え、器にもって刻みのりを乗せて完成です。
納豆ペーストとエリンギのフェットチーネ
【材料】(2人分)
納豆 2パック
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/4
エリンギ 1本
バター 10g
フェットチーネ 2人分
塩 適量(フェットチーネを茹でるときのもの。湯の1%程度)
ドライパセリ 適量
【作り方】
1.フェットチーネを表示通りの時間で塩を入れて茹で、ざるに上げます。
2.フェットチーネを茹でている間にエリンギは薄切りにして、塩を振りバターを溶かしたフライパンで焼きます。
3.納豆と納豆のタレ、オリーブオイル、牛乳、塩を入れてミキサーにかけ、なめらかにし、ボウルなどに移します。
4.フェットチーネと2と3をよく絡めて皿に盛り、ドライパセリをかけて完成です。
ナスがけ納豆チーズ和風スフレオムレツ
【材料】(1人分)※多いので2人でシェアしても
納豆 1パック(タレは大さじ1程度)
卵 2個
ピザ用チーズ 1/2カップ
バター 10g
ナス 1/2個
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
刻みネギ 適量
かつおぶし 適量
【作り方】
1.卵白と卵黄にわけ、卵白はツノが立つくらいしっかりと泡立て、卵黄は攪拌します。卵白に卵黄を入れてさっくりと混ぜます。
2.納豆はタレを入れて攪拌し、ピザ用チーズと混ぜておきます。ナスは粗みじんにしごま油で炒めたあと、醤油、酒、みりんを入れて焼き上げます。
3.バターを溶かしたフライパンに1を入れて全体に広げます。蓋をして、弱火で4分焼いたら2を手前半分のところへ入れて、卵を半分にたたみます。
4.蓋をしてさらに弱火で4分加熱したあと、皿に移し、ナスを汁ごとかけ、鰹節と刻みネギを載せて完成です。
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