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【10月11日放送「どーゆーふー」】豆乳レシピ3つ

10月11日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介しました。10月12日が「豆乳の日」ということで、豆乳を使ったお料理です。

 

 

タラとつるむらさきの豆乳リゾット

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タラとつるむらさきの豆乳リゾット

【材料】(2人分)
タラ 2切れ
つるむらさき 6本
にんにく 1かけ
米 1合
豆乳 1/2カップ
水 1.5カップ
コンソメ 1個
オリーブオイル 適量
片栗粉 適量
塩 適量

【作り方】
1.米は洗っておきます。つるむらさきは沸騰した湯で1分ほど湯がき冷水にさらした後、水を絞り食べやすい大きさに切ります。ニンニクは皮を剥いてみじん切りにします。
2.オリーブオイルを引いたフライパンに、ニンニクを入れ弱火で加熱し香りがでたら、つるむらさきと米を入れて透き通るまで炒めます。大体3分くらいです。
3.2に少しずつ水を加えてそのつど混ぜていきます。水を全て入れたら、コンソメを崩して入れて溶かします。ふつふつしたら蓋をして約10分弱火で加熱します。
4.3の加熱の間にタラを焼いていきます。塩を軽く振り片栗粉を薄くまぶしてオリーブオイルを引いたフライパンで焼き、食べやすい大きさにほぐします。
5.3に豆乳とタラを入れてざっと混ぜ、蓋をして3分加熱し、米にわずかに芯が残るくらいになったら完成です。

 

手作り豆腐とあったか生姜豆乳スープ

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手作り豆腐とあったか生姜豆乳スープ

【材料】(2人分)
無調整豆乳 250g
にがり 小さじ1/2 1%の場合
白だし 大さじ1
水 1/2
豆乳 1/2
生姜すりおろし 小さじ1/2
薬味ネギ 適量
塩 1つまみ

【作り方】
1.ボウルに豆乳とにがりを入れて泡立てないように混ぜ、耐熱性の器2つに分けて入れます。
2.ふんわりラップをかけて300Wもしくは低ワットで、5分を目安にレンジで加熱し固まっていたら、さらに5分そのまま置いておきます。500Wなら3分半を目安に。
3.置いている間にスープ用の豆乳と白だしと塩を小鍋に入れてふつふつとするくらい加熱します。小口ネギを切っておきます。
4.豆腐を器に盛って、3をかけ、ネギを散らして完成です。

 

鶏つみれとカボチャとエリンギの豆乳茶碗蒸し

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鶏つみれとカボチャとエリンギの豆乳茶碗蒸し

【材料】(約3カップ分)
鶏ひき肉 40g
醤油 小さじ1/2弱
塩 ひとつまみ

かぼちゃ 80g
エリンギ 1個

卵 2個
豆乳 1/2カップ
水 3/4カップ
白だし 大さじ2
塩 小さじ1/2弱

【作り方】
1.エリンギは薄切りにして食べやすい大きさに、カボチャは角切りにします。鶏ひき肉と醤油と塩を捏ね混ぜて3つの団子状に丸めます。
2.エリンギ、カボチャ、鶏ひき肉をカップに入れます。
3.卵は泡立てずに溶きます。そこに豆乳と水、白だし、塩を混ぜて卵液を作ります。具材の入ったカップに茶こしなどでこしながら7分目くらいに注ぎます。
4.キッチンペーパー2枚か布巾を敷いた深めのフライパンにカップを並べ、蓋かアルミホイルをし、水をカップの半分くらいまで注いでフライパンの蓋をして中火にかけます。ふつふつと沸騰を始めたら弱火にしてそこから9分加熱します。
5.中身を見て固まっているようなら、再び蓋をして火を止めさらに7分放置して完成です。

 

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