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【3月28日放送「どーゆーふー」】タラの芽レシピ3つ

3月28日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したタラの芽のレシピです。暖かくなり春の山菜がおいしい季節になりました。

 

 

タラの芽と大根の明太子あえ

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タラの芽と大根の明太子あえ

【材料】(2~3人分)
タラの芽 6個
大根 2センチ
辛子明太子 2腹
ごま油 大さじ1
刻みのり 適量

【作り方】
1.タラの芽は根元を薄く切りハカマを取って洗います。根元に十字に切り込みを入れて、塩(ひとつまみ)を入れた湯で1分ゆでます。水にさらして水気を切ります。
2.大根はいちょう切りにします。
3.辛子明太子はスプーンで皮と取り除き、ボウルに入れて、ごま油を加えてよく混ぜます。
4.器に盛って刻みのりを載せて完成です。

 

タラの芽とコゴミのペペロン餅

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タラの芽とコゴミのペペロン餅

【材料】(2人分)
餅 2個
タラの芽 6個
こごみ 2本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
唐辛子 1/2本

【作り方】
1.タラの芽は根元を薄く切り落とし、ハカマを取って洗います。こごみは根元の茶色の部分を切り落とし、洗います(渦巻きの部分もよく洗ってください)。洗ったあと渦の部分と、他を1センチくらいのぶつ切りに分けます。
2.ニンニクは薄切り、唐辛子は輪切りにします。
3.オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクと唐辛子を入れて香りが出たら、たらの芽とこごみを3分を目安に炒め、にんにくと一緒に一度取り出します。
4.餅は食べやすい大きさの角切りにし、3のフライパンで炒めます。
5.餅がやわらかくなったところで、3のたらの芽とこごみを加え、塩を振ってさっと炒めます。
6.器に盛り、ニンニクと唐辛子を乗せて完成です。

 

タラの芽と鶏肉のトマト煮込み

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タラの芽と鶏肉のトマト煮込み

【材料】(2~3人分)
タラの芽 10個
鶏モモ肉 1枚
しめじ 1/2株

ニンニク 1かけ

酒 大さじ1
塩 適量


カットトマト缶 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
水 1/2カップ
コンソメキューブ 1個(顆粒の場合小さじ1強)

【作り方】
1.タラの芽は根元の固い部分薄く切り落とし、ハカマを取って洗います。しめじは石突きを取ってバラバラにします。鶏モモ肉は一口大にカットします。にんにくはみじん切りにします。
2.オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを入れ加熱し、香りがでたら鶏モモ肉を炒めます。鶏モモ肉の表面に軽く焼き目がついたらしめじとたらの芽を加え、酒を振り塩を振って炒めます。
3.2にカットトマト缶と水、コンソメを入れて加熱し、ふつふつと沸いたらふたをして10分煮込みます。
4.火が通ったら器に盛って完成です。

 

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