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【12月13日放送「どーゆーふー」】芽キャベツレシピ3つ

12月13日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した芽キャベツのレシピです。

 

 

芽キャベツと豚肉のごま豆乳スープ

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芽キャベツと豚肉のごま豆乳スープ

【材料】(3人分)
芽キャベツ 6個
豚バラ肉 約100g
しいたけ 3枚

すりゴマ 大さじ1
ねりごま 大さじ1
塩 小さじ1/2
白だし 小さじ1
ガラスープ 小さじ1
豆乳 1カップ
水 2カップ

【作り方】
1.芽キャベツは茎の部分に十字に切り込みを入れて、塩を入れた熱湯で2分茹で、半分にカットをします。豚バラ肉は一口大に、しいたけは十字に飾り切りを入れます。
2.鍋にガラスープと塩と白だしと水を沸騰させ、ガラスープを溶かし、すりゴマ、ねりゴマを入れてよく混ぜ溶かします。
3.しいたけを入れて4分加熱し火を通したあと、芽キャベツと豚バラ肉を入れてさらに加熱をします。
4.豚バラ肉の色が変わったら豆乳を加えて、弱火で軽く煮込みます。
5.軽くふつふつとして豆乳が温まったら器に盛って完成です。

 

素揚げ芽キャベツの生姜大根おろし醤油ゆず風味

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素揚げ芽キャベツの生姜大根おろし醤油ゆず風味

【材料】(2~3人分)
芽キャベツ 6個

大根 1 センチ程度
生姜 1/2かけ
醤油 大さじ2
黒酢 小さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
白だし 小さじ1/2
ゆず 1/4個分の果汁と皮の一部

【作り方】
1.芽キャベツは茎を薄く切って半分にカットします。ゆずは皮の黄色い部分を薄く剥き千切りにします。
2.芽キャベツを170℃の油で約1分揚げます。
3.大根と生姜をすりおろし、醤油、黒酢、みりん、はちみつ、白だし、ゆず果汁をよく混ぜます。
4.素揚げ芽キャベツに3をかけ、ゆず皮を散らして完成です。

 

※お酒が苦手な方や未成年の方は、みりんを混ぜる前にレンジで1分加熱してください。

 

芽キャベツとタラと舞茸のガリバタ炒め

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芽キャベツとタラと舞茸のガリバタ炒め

【材料】(2人分)
芽キャベツ 6個
タラ 2切
舞茸 1/2株
バター 10g

ニンニク 1切れ

オリーブオイル 適量
小麦粉 適量
塩 適量

1.タラは1切れを3等分にし、塩を振って10分置いて水気をとり、小麦粉をまぶします。ニンニクは薄切り、舞茸は石突きをとってバラバラに、芽キャベツは軸に切れ込みを入れ、塩を入れた湯で2分茹でて水を切り半分にカットをします。
2.オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを入れ、香りが出たらタラを裏表焼きます。タラの裏表に焼き目がついたら一旦ニンニクと一緒にお皿に避けます。
3.同じフライパンで芽キャベツと舞茸を加えて火が通ったらタラを戻し、バターを溶かし絡めます。
4.お皿に盛ってニンニクを散らして完成です。

 

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