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【8月15日放送「どーゆーふー」】熱中症予防レシピ3つ

8月15日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教え て、どーゆーふー」でご紹介した熱中症予防におすすめのレシピです。暑い季節をがんばって乗り越えましょう! ビタミンB1を意識して摂取してくださいね。

 

 

モロヘイヤと納豆のタラコ和え冷や奴

モロヘイヤと納豆のタラコ和え冷や奴

【材料】(2人分)
モロヘイヤ 4本
塩 小さじ1/2

ひきわり納豆 1パック
明太子 2腹
木綿豆腐 1丁(130gのミニパック2個)

【作り方】
1.木綿豆腐はしっかりと水を切ります。明太子は腹から実をしごき出します。
2.モロヘイヤは洗って、茎と葉を分けます。茎の硬いところは切り落とし、塩小さじ1/2を入れた湯で30秒ゆで、そこに葉を入れて30秒ゆでます。ザルに上げて流水にさらし冷ましたら、水気を切って刻みます。
3.ひきわり納豆をよく攪拌し、モロヘイヤと明太子を混ぜます。
4.水を切った豆腐を食べやすい大きさにカットをし、3をかけて完成です。

 

玉ねぎとナスの枝豆呉汁

玉ねぎとナスの枝豆呉汁

【材料】(2~3人分)
枝豆 1袋 180g
塩 大さじ1
水 1/3カップ

玉ねぎ 1/2個
ナス 1本 130g

味噌 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
水 2カップ

【作り方】
1.塩大さじ1を入れた湯を沸かし、枝豆を2分ほどゆで、サヤから豆を取り出します。
2.ミキサーに枝豆と水1/3カップを入れて、粒感が残る程度に攪拌します。
3.玉ねぎは細切り、ナスは輪切りにします。
4.水2カップ、和風顆粒だしを沸騰させ、玉ねぎとナスを入れて加熱します。そこに2の枝豆を入れて一煮立ちさせます。
5.4に味噌を溶かし入れて火を止めて、器に盛って完成です。

丸ごとニンニクと豚肉とかつお節の炊き込みご飯

丸ごとニンニクと豚肉とかつお節の炊き込みご飯

【材料】(2合分)
豚バラ肉 5枚
にんにく 1個
かつお節 2袋
長ネギ 2/3本

米 2合分
水 適量

<A>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
ガラスープ 小さじ1/2


1.米は洗って水に浸して冷蔵庫にいれておきます。
2.にんにくは皮をむき、半分にカットをして芽を取り除きます。豚バラ肉は食べやすい大きさにカットをします。長ネギは厚めに輪切りにします。
3.米の水を切り、Aとかつお節、にんにく、豚バラ肉を入れ、水をメモリまで注ぎ炊飯します。
4.炊き上がったらさっと混ぜ合わせ、器に盛って完成です。

 

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