マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【7月19日放送「どーゆーふー」】ナスレシピ3つ

7月19日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。

 

 

ナスとしらすと大葉の混ぜご飯

f:id:marise:20210716172416j:plain

ナスとしらすと大葉の混ぜご飯

【材料】(2人分)
ナス 1本
しらす 大さじ3
しょうが 2かけ
大葉 4枚
食用油 適量
ご飯 2~3杯

A
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1/2

【作り方】
1.しょうがを粗みじん切りに、ナスをイチョウ切りにします。油を引いたフライパンにしょうがを入れて加熱し、香りが出たらナスを加えて炒めます。
2.しらすとAを加えて、煮絡めます。
3.大葉3枚を食べやすい大きさにカットし、さっと混ぜます。大葉1枚は細切りにします。
4.温かいご飯2杯に3を混ぜ、細切りにした大葉を乗せて完成です。

 

チーズとピーマンの豚肉ナス包み

f:id:marise:20210716172406j:plain

チーズとピーマンの豚肉ナス包み

ナス 1/2本
豚バラ薄切り肉 4枚
ピーマン 1/2個
スライスチーズ 1枚 

醤油 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 適量

パルメザンチーズ 適量

【作り方】
1.ナスはスライサーで薄く切ります。ピーマンは横に切った後、細切りにします。スライスチーズもピーマンと同じように長くカットしてください。
2.豚肉でチーズとピーマンをくるくると巻き、それをナスで上から巻きます。
3.ごま油を引いたフライパンで2を裏表焼いて、蓋をして2分蒸したあと酒と醤油を入れて焼き上げます。
4.器に盛って、たれをかけて上からパルメザンチーズを掛けて完成です。

 

ナスとオクラの冷製豆乳カレースープ

f:id:marise:20210716172411j:plain

ナスとオクラの冷製豆乳カレースープ

【材料】(2~3人分)
ナス 1個
オクラ 4本
オリーブオイル 適量

ミニトマト 3個
豆乳 1カップ
カレールウ 1個
水 1カップ


【作り方】
1.ナスをイチョウ切り、オクラは塩ずりして8ミリ程度のぶつ切り、ミニトマトは4つのくしぎりにします。
2.オリーブオイルで1を炒め、ナスに焼き目がついた当たりで水とオクラを入れ沸騰させ、火を止めてルウを溶かします。
3.ルウが溶けたら再度軽く沸騰させ軽く煮込みボウルに移します。また別の器に冷たい豆乳を入れて、そこに合わせます。温めなので、氷水にあてて冷やしても良いです。
4.器に3を盛り、トマトをを乗せて完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp