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【6月27日放送「どーゆーふー」】乳酸菌が豊富な食材レシピ3つ

6月27日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した乳酸菌が豊富な食材を使ったレシピです。乳酸菌は発酵食品に多く含まれます。乳酸菌は例え死菌となっても腸内で活躍するのでいろんな料理で使ってみてくださいね。

 

 

ザーサイと水菜と焼き豆腐のサラダ ヨーグルトドレッシング

ザーサイと水菜と焼き豆腐のサラダ ヨーグルトドレッシング

【材料】(2~3人分)
ザーサイ 50g(1/2カップ
水菜 1/2株
豆腐  100g

食用油 適量

<ヨーグルトドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1

【作り方】
1.ザーサイは粗みじんに、水菜は洗って食べやすい大きさにぶつ切りにします。豆腐は水を切り、キッチンペーパーで包んでレンジで3分加熱し、冷まします。
2.豆腐が冷めたら食べやすい大きさにカットし、油を引いたフライパンで焼き目が付くまで裏表を焼きます。
3.ヨーグルトドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
4.ザーサイと水菜、豆腐を盛り付け、3をかけて完成です。

 

茄子とタコのポン酢炒め 納豆あえ

茄子とタコのポン酢炒め 納豆あえ

【材料】(2人分)
なす 1本
タコ 1パック
にんにく 1かけ
納豆 1パック
刻みねぎ 適量

ごま油 適量

ぽん酢 大さじ2
酒 大さじ1

【作り方】
1.なすは乱切り、たこはぶつ切り、にんにくは薄切りにします。納豆はタレを入れてよくかき混ぜます。
2.フライパンにごま油を引いて、にんにくを炒め、香りが出たらナスとタコを入れ、酒を入れて炒めます。ナスが少ししんなりしたらぽん酢を回し入れて絡め炒めます。
3.2をボウルに入れ、少し冷ましてから納豆と混ぜ合わせ、器に盛り、刻みねぎをのせて完成です。

 

キムチツナマヨ大根おろしうどん

キムチツナマヨ大根おろしうどん

【材料】(2人分)
キムチ 1/2カップ
ツナ缶 1缶(140g)(油を切る)
玉ねぎ 1/4個
大根 10センチ

うどん 2玉
刻みのり 適量

<A>
マヨネーズ 大さじ2
白だし 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

【作り方】
1.キムチは大きい物は食べやすい大きさにカットし、油を切ったツナと混ぜます。玉ねぎは粗みじんにし、焼き色が付かないように油を引いたフライパンでじっくり焼きます。
2.1とAを混ぜ合わせます。
3.大根をおろします。
4.うどんをゆでてザルに上げ、2と軽く水を切った大根おろし、刻みのりを乗せて完成です。

 

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