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【4月18日放送「どーゆーふー」】三つ葉レシピ3つ

4月18日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した三つ葉のレシピです。おなじみの日本原産のハーブです! 

 

 

三つ葉と新たまねぎとごまぽん大根おろしあえ

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三つ葉と新たまねぎとごまぽん大根おろしあえ

【材料】(2~3人分)
三つ葉 1束
新たまねぎ 1/2個
ツナ缶 1個140g

大根 3センチ
刻みのり 適量

<A>
ごま油 大さじ1
ぽん酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
すりごま 小さじ1

【作り方】

1.三つ葉は洗って3センチのぶつ切り、新たまねぎはスライサーで薄切りにし5分水にさらします。ツナ缶は軽く油を切り、大根はおろします。
2.Aをよく混ぜ、大根おろしと混ぜます。
3.三つ葉と新たまねぎ、ツナを和えて2と混ぜ、刻みのりを乗せて完成です。

 

三つ葉としいたけとナスの高野豆腐卵とじ

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三つ葉としいたけとナスの高野豆腐卵とじ

【材料】(2~3人分)
三つ葉 1束
しいたけ 2枚
ナス 1/2本
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1

高野豆腐 2枚
卵 2個

水 1.5カップ
和風顆粒だし 小さじ1

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ 1
砂糖 小さじ2


【作り方】
1.高野豆腐を表記通りに水につけて戻し、水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。
2.三つ葉は根を落とし、1センチのぶつ切り、シイタケは細切り、にんじんとナスはいちょう切りにします。
3.フライパンに、ごま油を引きしいたけとにんじん、ナスを炒め、そこに水と和風顆粒だしと高野豆腐を入れて5分煮ます。
4.具材に火が通ったらしょうゆ、みりん、砂糖を入れ5分煮ます。最後の1分で三つ葉を入れます。
5.溶き卵を回し入れフタをし一呼吸おいて半熟状になったら器にもって完成です。

三つ葉とタコのあんかけ焼きそば

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三つ葉とタコのあんかけ焼きそば

【材料】(2人分)
三つ葉 1束
タコ 1パック
玉ねぎ 1/2個
蒸し中華麺 2玉
ごま油 大さじ1
<A>
ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 1.5カップ
片栗粉 大さじ1 .5 (水大さじ2で溶く)

【作り方】
1.中華麺をほぐしてごま油で両面焼き、2つに割って皿に盛ります。
2.三つ葉は2センチのざく切り、タコはぶつ切り、玉ねぎは細切りにします。
3.フライパンでタコと玉ねぎを炒め、Aをいれて煮ます。
4.玉ねぎに火が通ったら三つ葉をいれ、さっと加熱しれ火を止めます。水溶き片栗粉を少しずつ入れて混ぜ合わせ、弱火でとろみをつけます。
5.1に4をかけて完成です。

 

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