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【10月18日放送「どーゆーふー」】舞茸レシピ3つ

10月18日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介しました。

 

 

舞茸とタコと大根と中華風甘辛レタスサラダ

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舞茸とタコと大根と中華風甘辛レタスサラダ

【材料】(2人分)
舞茸 1/2株
タコ 100g
大根 約3センチ
フリルレタス 3~4枚

☆ドレッシング
ごま油 大さじ1
豆板醤 小指の先程度
はちみつ 小さじ1
醤油 小さじ1
黒酢 大さじ1
いりごま 小さじ1

【作り方】
1.舞茸は食べやすい大きさに分けます。タコも食べやすい大きさにぶつ切りにします。舞茸とタコに片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
2.大根は皮を剥いて、1センチの角切りにし、フリルレタスはちぎって冷水に浸します。
3.ドレッシングの材料☆をよく混ぜます。
4.フリルレタスと大根、舞茸とタコを盛り合わせ、ドレッシングをかけて完成です。

 

舞茸と銀杏と油揚げの炊き込みごはん

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舞茸と銀杏と油揚げの炊き込みごはん

【材料】(2合分)
舞茸 1株
銀杏 30個程度
油揚げ 2枚
大葉 2枚

米2合
酒 大さじ1
塩 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ2

【作り方】
1.銀杏はタオルを巻いてトンカチで叩き殻を取ってから水に30分浸し、薄皮を剥きます。舞茸は1株を食べやすい大きさにバラバラに割きます。油揚げは熱湯を回しかけ粗熱が取れたら絞って、食べやすい大きさに四角に切ります。
2.米を洗って釜に入れ、酒と塩、和風顆粒だしを入れ、その上から銀杏と油揚げ、舞茸を入れます。水をメモリまで注ぎ炊飯します。(米は、銀杏を水に浸している間に浸水させておくのもおすすめです)
3.炊き上がったら、器に盛って完成です。

 

舞茸とツナと生姜の春雨スープ

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舞茸とツナと生姜の春雨スープ

【材料】(2人分)
舞茸 1/2株
ツナ缶 1缶
生姜 1かけ
春雨 10g
ごま油 適量
薬味ネギ 適量

ガラスープ 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
水 2.5カップ

【作り方】
1.舞茸は食べやすい大きさに割きます。水とガラスープ、醤油、酒、塩を鍋に入れて沸騰させて、舞茸と春雨を入れて約3分煮ます。
2.ツナ缶の油を軽く切ります。生姜は千切りにします。千切りにした生姜を、ごま油を引いたフライパンで弱火にかけ、香りが出たらツナを入れて軽く焼き目が付くまで炒めます。
3.1を器に盛り、2を乗せ、小口切りにした薬味ネギを乗せて完成です。

 

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