マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【10月25日放送「どーゆーふー」】ハロウィンレシピ3つ

【10月25日放送「どーゆーふー」】ハロウィンレシピ3つ

10月25日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した、ハロウィンレシピです。

f:id:marise:20211024122832j:plain

 

柿ディップとオリーブ蜘蛛のカナッペ

f:id:marise:20211024122825j:plain

柿ディップとオリーブ蜘蛛のカナッペ

【材料】(クラッカー4~6枚分)
柿 1個
クリームチーズ 50g
塩 適量
胡椒 適量
黒オリーブ クラッカーの数量

【作り方】
1.クリームチーズは室温で少しやわらかくしておきます。柿は皮を剥いて一口大にカット。クリームチーズと柿をミキサーにかけてなめらかにします。塩を少し加えて味を調整してください。
2.黒オリーブは蜘蛛の胴体と足のようにカットをして作っておきます。
3.クラッカーに1を乗せ、2を乗せて完成です。

 

ホケミでタコス風 パプリカとキャベツと指ソーセージ

f:id:marise:20211024122822j:plain

ホケミでタコス風 パプリカとキャベツと指ソーセージ

【材料】(4個分)

☆トルティーヤ風生地
ホットケーキミックス 100g
水 3/4カップ (HM150gの場合は225g)
食用油 適量

☆赤パプリカディップ
赤パプリカ 1個
水煮大豆 1/2カップ
ニンニク 1カケ
タマネギ 1/4
サワークリーム 大さじ2
塩 ひとつまみ

☆指ソーセージ
ソーセージ 4本
ケチャップ 適量

【作り方】
1.ホットケーキミックスと水を混ぜて生地を作り、薄く油を引いたフライパンで丸く焼いていきます。(すぐ使わない場合は、1枚ずつラップで包み密閉できる袋かカップに入れて冷蔵庫へ。2~3日で食べきってください)
2.赤パプリカはホイルなどをしいたオーブントースターで、皮面を上にして焦がしたあと、薄皮を剥き、粗みじんにします。ニンニクはすりおろし、タマネギはみじん切りにしてください。
3.赤パプリカとタマネギ、ニンニク、サワークリームをよく混ぜます。塩で味を調整してください。
4.ソーセージは人の指の爪とシワをイメージして切り込みを入れて焼きます。火が通ったら爪にケチャップを塗ってください。
5.1の生地に3と4を巻いて完成です。

 

真っ赤なミネストローネに浮かぶハッシュドポテトフェットチーネミイラ

f:id:marise:20211024122828j:plain

真っ赤なミネストローネに浮かぶハッシュドポテトフェットチーネミイラ

【材料】(4人分)

トマトピューレ 380g-400g
水 2カップ

タマネギ 1/2個
ナス 1/2個
にんじん 1個
ニンニク 1カケ
コンソメ 2個

ジャガイモ 2個
バター 10g
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ1/2弱
フェットチーネ 1人分

【作り方】
1.タマネギとナス、にんじんは約1センチ角にカットをします。ニンニクはみじん切りにします。
2.オリーブオイルとニンニクを入れた鍋を加熱し、香りが出たらタマネギ、ナス、ニンジンを入れて炒めます。タマネギが透明感が出てきたら、カットトマト缶汁ごと、水、コンソメを入れて20分煮ます。
3.煮ている間にフェットチーネを茹でます。ジャガイモは皮を剥き、キッチンペーパーとラップで包み3分加熱します。
4.ジャガイモを潰しバターを入れてよく混ぜたら楕円に成形し、フライパンで焼きあげ、粗熱が取れたらフェットチーネで包帯のように巻きます。チーズと海苔で目を作って乗せます。
5.1のミネストローネに4を浮かべて完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp