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【7月25日放送「どーゆーふー」】ピーマンレシピ3つ

7月25日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したピーマンのレシピです。ビタミンCたっぷりのピーマンが旬です! 特徴的な味わいがしっかりあるピーマンは存在感があり、料理にくわえるとピリっと締めてくれますね。

 

 

ピーマンとパプリカと冬瓜のコンソメジュレスープ

ピーマンとパプリカと冬瓜のコンソメジュレスープ

【材料】(2~3人分)
ピーマン 2個
パプリカ 1個
冬瓜 1/16個
ベーコンスライス 1枚

水 1.5カップ
コンソメ 1個(小さじ1)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1

粉ゼラチン 5g

【作り方】
1.ピーマンとパプリカは洗ってワタをとり、1センチ角の角切りにします。冬瓜も1センチの角切りにします。ベーコンは1センチ幅の短冊切りにします。
2.水、コンソメ、塩、酒を入れて沸かし、ピーマンとパプリカ、冬瓜、ベーコンを入れて火が通るまで3分を目安に煮ます。
3.火が通ったら鍋を濡れ布巾の上に置き、一呼吸おいてフタのある保存容器に移し、2分半後にゼラチンを入れて溶かします。粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で冷やします。
4.固まっているのを確認し、器に移して完成です。

レンチンピーマンとヤングコーンと長ネギのタラコソースサラダ

レンチンピーマンとヤングコーンと長ネギのタラコソースサラダ

【材料】(2~3人分)
ピーマン 3個
長ネギ 1/2個
ヤングコーン(水煮) 6本
刻み海苔 適量

タラコ 1腹
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
白だし 小さじ1/2弱

【作り方】
1.ピーマンは洗って細切りにし、ふんわりラップをして1分加熱します。ヤングコーンは縦に割ります。
2.長ネギは斜め細切りにし3分水にさらし、水を切ってラップをしてレンジで1分加熱します。
3.タラコは皮から中身をしごきだし、マヨネーズ、オリーブオイル、レモン果汁、白だしと混ぜます。
4.1と2、ヤングコーンを混ぜ、3を和えて皿にもって刻み海苔をのせて完成です。

 

ピーマンのエビとアボカド詰め 梅ソースがけ

ピーマンのエビとアボカド詰め 梅ソースがけ

【材料】(2~3人)
ピーマン 3個

冷凍むきえび 15尾 約100g
熟したアボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1個
塩 小さじ1/2
和風顆粒だし 小さじ1/2弱
片栗粉 大さじ2

小麦粉 適量

<梅ソース>
梅干し 2個

醤油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/4
水 大さじ2

【作り方】
1.むきえびは包丁の腹を使って押しつぶします。熟したアボカドは適度にカットをし、むきえびと合わせてマッシャーでしっかり潰します。玉ねぎはみじん切りにします。むきえびとアボカド、玉ねぎ、溶き卵、塩、片栗粉をよく練り混ぜます。
2.ピーマンは縦半分にカットし、ヘタと種を取り除いて内側に小麦粉をうっすらとふります。ピーマンに1を詰めます。
3.油を引いたフライパンに、2を詰めた側から弱火で5分を目安に焼き、裏に返してフタをし、5分蒸し煮にして火を通します。
4.梅干しは果肉をたたきます。梅ソースの梅干し以外を耐熱皿で合わせてラップをせずに1分加熱します。そこに梅果肉をよく混ぜます。
5.3で具材に火が通ったら器に盛り、4をかけて完成です。

 

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