マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【7月18日放送「どーゆーふー」】ミニトマトレシピ3つ

7月18日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したミニトマトのレシピです。料理に加えると一気に華やかになりますね。

 

 

ミニトマトのみりんシロップ漬け チーズヨーグルトミニパフェ

ミニトマトのみりんシロップ漬け チーズヨーグルトミニパフェ

【材料】(2~3人)
ミニトマト 16個
みりん 1カップ
グラノーラ(フルーツ系) 1カップ

<A>
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 100g
はちみつ 大さじ1
レモン果汁 小さじ1/2

1.みりんを小鍋で火をかけ、少しとろみが出たら火を止めます。
2.ミニトマトのへたを取り、反対側に切り込みを入れて、湯にさっと通し冷水に入れて湯むきをします。湯むきしたミニトマトは1のみりんシロップに入れて冷蔵庫で冷やします。
3.クリームチーズを室温でやわらかくし、ヨーグルトと砂糖とレモン果汁を泡立て器でよく混ぜてクリーム状にし、冷蔵庫で冷やします。(クリームチーズはレンジで10秒ごと様子を見てやわらかくても)
4.ミニトマトとチーズクリームが冷えたら、カップグラノーラと一緒に盛り付けます。

 

ミニトマトとキャベツと鶏モモ肉のさっぱり煮

ミニトマトとキャベツと鶏モモ肉のさっぱり煮

【材料】(2~3人)
ミニトマト 10個
キャベツ 1/8個
鶏もも肉 1枚

<A>
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2

【作り方】
1.鶏モモ肉の皮目を下にしてフライパンに入れ、Aを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし蓋をして5分煮ます。
2.ミニトマトはへたを取って洗います。キャベツは洗って一口大にカットをします。
3.1の鍋にミニトマトとキャベツを入れて、再びふたをして5分煮ます。
4.鶏モモ肉に火が通っているのを確認して取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットをします。ミニトマトとキャベツ、煮汁と一緒盛り付けて完成です。

 

ミニトマトしらすとパンのチーズ焼き

ミニトマトしらすとパンのチーズ焼き

【材料】(2人分)
ミニトマト 12個
しらす 大さじ3
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1

食パン 6枚切り 2枚
バター 10g

スライスチーズ 2枚
オリーブオイル 適量

【作り方】
1.ミニトマトはへたを取り洗い、半分にカットします。食パンはそれぞれ9等分にカットします。にんにくは薄切りにします。
2.バターを溶かしたフライパンで食パンを軽く焼き目がつくまで焼きます。
3.オリーブオイルを引いたフライパンににんにくを入れ加熱し香りが出たらミニトマトしらすを軽く炒めます。
4.耐熱皿に2と3を入れ、スライスチーズを1皿につき1枚乗せてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、お好みでオリーブオイルをかけて完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp