【4月25日放送「どーゆーふー」】しらすレシピ3つ
4月25日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したしらすのレシピです。釜揚げのしらすを使っています。
しらすと水菜のかつおぶし寒天サラダ
【材料】(2~3人分)
釜揚げしらす 大さじ2
水菜 1束
棒寒天 1本
かつおぶし 1袋
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/4
黒酢 小さじ1
白だし 小さじ1/2
【作り方】
1.棒寒天はさっと洗って水に浸して戻します。戻ったあと絞って食べやすい大きさにちぎります。水菜は根を落とし洗ってぶつ切りにします。
2.しょうゆと酒、みりん、和風顆粒だしを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱します。
3.2に黒酢とかつおぶしを混ぜ、しらす、水菜、わかめ、寒天とあえます。
4.器に盛って完成です。
ごま油香るしらすとしいたけとレタスのレンジ蒸し
【材料】(2~3人分)
釜揚げしらす 大さじ2
しいたけ 2枚
にんじん 3センチ
レタス 1/2個
ごま油 適量
ガラスープ 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1.レタスは洗って食べやすい大きさにカット、しいたけは細切り、にんじんは太めの千切りにします。
2.耐熱容器にレタスとしいたけ、にんじん、しらすを混ぜて乗せます。
3.酒、みりん、ガラスープをよく混ぜガラスープが溶けたら、2に混ぜ、ふんわりラップをして3分加熱します。
4.器に盛りごま油を回しかけ、いりごまを振って完成です。
しらすとトマトと黒オリーブのガーリックコロコロトースト
【材料】(2~3人分)
しらす 大さじ3
ミニトマト 4個
黒オリーブ 4個
にんにく 1かけ
塩 適量
ドライパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
ドライパセリ 適量
食パン(5枚切り) 2枚
【作り方】
1.食パンは9等分、ミニトマトは1/4にカットします。黒オリーブは輪切り、にんにくは薄切りにします。
2.オリーブオイルを引いたフライパンににんにくを入れ香りが出たらしらすとミニトマト、黒オリーブを塩を軽く振ってさっと炒め、皿に避けます。
3.2にバターを溶かし、食パンを入れて軽く焼き目が付くまで焼き、2を混ぜ合わせます。
4.器に盛ってドライパセリをかけて完成です。
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