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【8月16日放送「どーゆーふー」】大葉レシピ3つ

8月16日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介しました。

 

 

大葉とタマネギとツナ缶の冷製パスタ

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大葉とタマネギとツナ缶の冷製パスタ

【材料】(2人分)
大葉 4枚
タマネギ 1/8個
ツナ缶 1缶70g
梅干し 1個
醤油 小さじ2塩 少々

カペリーニ 2人分
ゆで汁 大さじ2

【作り方】
1.カペリーニを表示通りにゆでて冷やします。ゆで汁は大さじ2ほど残します。
2.タマネギをスライサーで薄切りにして水にさらし、大葉を食べやすい大きさにちぎります。梅干しは果肉をたたき、ツナ缶は油を軽く切ります。
3.2のタマネギの水を切って軽く絞り、大葉、梅干し、ツナ缶と合わせて、醤油、ゆで汁、を混ぜ合わせます。
4.3にカペリーニを入れてよく混ぜて器に盛って完成です。

 

焼き豆腐 大葉とたけのこの黄身白味噌だれ

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焼き豆腐 大葉とたけのこの黄身白味噌だれ

【材料】(2人分)
大葉 2枚
白味噌 大さじ1.5
ゆでたけのこ 1/4個 (約50-60g)
卵黄 1個

酒 小さじ1
みりん 小さじ1

木綿豆腐

【作り方】
1.酒とみりんをふんわりラップをしてレンジで1分加熱します。大葉、たけのこを粗みじんにし、白味噌と酒、みりんとよく混ぜ合わせます。
2.木綿豆腐は水を切り、食べやすい大きさにカットをして、フライパンで裏表を焼き色がつくまで焼きます。
3.焼き上がった豆腐に1をかけて完成です。

大葉と冬瓜とベーコンのガーリック炒め

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大葉と冬瓜とベーコンのガーリック炒め

【材料】(2人分)
大葉 3枚
冬瓜 1/16
ブロックベーコン 3センチ程度
ニンニク 1かけ
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
食用油 適量

【作り方】
1.冬瓜のワタを取り、皮を厚めに剥いて、食べやすい大きさにカット、ベーコンは1センチの角切り、大葉は細切り、ニンニクは薄切りにします。
2.フライパンに油を引いて、冬瓜の両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出します。
3.フライパンで油を引いて、ニンニクを弱火で香りが出るまで加熱します。香りが出たら、ベーコンを加え焼き、2の冬瓜を入れます。
4.酒オイスターソースを加え炒め、大葉をさっと混ぜ合わせて盛り付けて完成です。

 

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