【9月6日放送「どーゆーふー」】いちじくレシピ3つ
9月6日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介しました。いちじくの皮は、ヘタを持って下に向け引っ張ると剥きやすいです。
(参考:【いちじくの食べ方完全ガイド】皮のむき方や保存法まで徹底解説 | ニチレイ)
いちじくとマッシュルームと水菜の黒酢ドレッシングサラダ
【材料】(2~3人分)
いちじく 1個
カシューナッツ 10個
ブロックベーコン 5センチ
マッシュルーム 1個
水菜 2株
(A)
黒酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.イチジクは洗って皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。水菜も同様に食べやすい大きさにカット。マッシュルームはスライサーで薄切りにします。ナッツはくだきます。
2.ベーコンは8ミリ程度に角切りにし、フライパンで焼きます。
3.(A)をよく混ぜて、ドレッシングを作ります。
4.3と、イチジク、水菜、マッシュルーム、ナッツの半分、ベーコンを混ぜ合わせて器に盛り、残りのナッツをかけて完成です。
いちじくの白味噌チーズパングラタン
【材料】(2人分)
いちじく 1個
食パン 1枚
白味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
ピザ用チーズ 1カップ
青のり 適量
【作り方】
1.白味噌とみりんをよく混ぜます。
2.イチジクは洗って皮を剥き、縦8等分にカットをします。
3. 食パンは16等分にカットをして、オリーブオイルを引いたフライパンで焼きます。
4.耐熱皿にパンもイチジクを並べ、1をかけ、ピザ用チーズをかけます。
5.オーブントースターでアルミホイルで蓋をして4分焼いて、アルミホイルをとって焼き目がつくまで焼きあげます。取り出し青のりをかけて完成です。
いちじくの豚肉巻き赤ワイン煮込み
【材料】(2人分)
いちじく 1個
豚ロース肉 4枚
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 2個
赤ワイン 1カップ
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1/4程度
バター 10g
チャービル 適量
【作り方】
1.いちじくは洗って皮を剥き、縦4等分にして、豚ロースで巻き上げます。赤ワインにはちみつをよく混ぜておき、そこに巻き合わせを下にして10分以上漬け込みます。
2.タマネギはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで焦げ目がつかないように炒めます。
3.マッシュルームは薄切りにします。
3.2のフライパンに1とマッシュルームをワインごと入れて、肉巻きをたまに裏返して煮詰めます。
4.ジュクジュクとしてきたらら器に盛ってタマネギとマッシュルームのソースをかけ、チャービルを載せて完成です。
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