2月21日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したキャベツレシピです。冬のキャベツは甘く生食も良いですが煮込み料理にはぴったり。ビタミンCや胃腸の粘膜を整えるキャベジンが豊富なキャベツ、ぜひどうぞ!
ピリ辛塩もみキャベツとキュウリの和え物
【材料】2人分
キャベツ 1/8個
キュウリ 1本
豆板醤 小さじ1/4
唐がらし 1/3本
ガラスープ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
いりごま 大さじ1
刻みのり 適量
【作り方】
1.キャベツは食べやすい大きさにカットして洗います。キュウリは洗ってさっと湯通ししスライサーで薄切りにします。
2.1をボウルに入れ、塩を入れて揉み冷蔵庫で10分置き、出てきた水分を捨てます。
3.豆板醤とガラスープといりごまをよく混ぜて、2のボウルで合わせて具材と馴染んだら器に持っていりごまを乗せて完成です。
バター香るキャベツとベーコンとコーンの炊き込みご飯
【材料】2合分
キャベツ 1/8個
コーン 大さじ3
ブロックベーコン 5センチ
マッシュルーム 2個
コンソメ 1個
塩 少々
バター 10g
米 2合
水 メモリまでの分
【作り方】
1.米は洗って水に浸し冷蔵庫に入れておきます。
2.キャベツは一口大にカットして洗います。ブロックベーコンは1センチ角に角切り、マッシュルームは薄切りにします。
3.1の米をざるの上げて釜に入れ、2合のメモリまで水を入れたら大さじ4分の水を捨てます。
4.3に塩少々とコンソメ、2の具材、スイートコーンを入れて炊飯します。
5.炊飯完了したら、バターを入れて蓋をし、溶けたらさっと混ぜて完成です。
きのこたっぷりキャベツと豚バラの重ね煮
【材料】(2人分)
キャベツ 1/4個
豚バラ 4枚程度
しめじ 1/2株
しいたけ 2枚
まいたけ 1/2株
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醤油 大さじ1
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/2
水 1/4カップ
【作り方】
1.キャベツは1/4個を2等分にし、間に豚バラ肉を挟みます。しめじ、しいたけ、まいたけは石突きを取って薄切りにします。
2.Aを混ぜておきます。
3.鍋に1を並べ、2を注いで火にかけ、2分中火にかけたあと蓋をして少し火を弱めて約15分煮込みます。
4.キャベツに火が通ったら器にもって完成です。
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