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【12月27日放送「どーゆーふー」】大根レシピ3つ

12月20日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した大根のレシピです。2021年最後のご紹介でした!

 

 

大根とリンゴとレンコンの玉ねぎ黒酢ドレッシングサラダ

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大根とリンゴとレンコンの玉ねぎ黒酢ドレッシングサラダ

【材料】(2~3人分)
大根 3センチ(葉に近い上部)
リンゴ 1/4個
レンコン 3センチ

酢水 1Lの水に酢大さじ1

タマネギ 1/4個
黒酢 大さじ1小さじ1
ごま油 大さじ1小さじ1
砂糖 小さじ1/2
白だし 小さじ2
塩 少々

ピンクペッパー 適量(黒粒胡椒などでも)

【作り方】
1.レンコンは洗って土を落として皮を剥き薄切りにしたあと、いちょう切りにして酢水に入れて5分置きます。
2.タマネギはすりおろし、40秒加熱します。タマネギと黒酢、ごま油、砂糖を混ぜ、塩で味を調整しドレッシングを作ります。
3.レンコンは沸騰した湯に入れて約2分茹でます。大根、リンゴはいちょう切りにします。
4.大根、レンコン、リンゴを2と和えて器に盛り、ピンクペッパーを散らして完成です。

大根ステーキのタルタルソースのせ

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大根ステーキのタルタルソースのせ

【材料】(2人分)
大根 約5センチ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ガラスープ 小さじ1/2

オリーブオイル 適量

卵 2個
水菜 1/3株

タマネギ 1/4個
バター 5g
水菜 1/3株 みじん
マヨネーズ 大さじ1
レモン果汁 小さじ1/2
牛乳 大さじ1

【作り方】
1.卵はかぶるくらいの水で、鍋に入れ15分ほどゆでて固ゆでにします。殻を剥いて粗みじんにし、マヨネーズ、レモン果汁、牛乳、をまぜて塩胡椒で味を整えます。水菜はよく洗い、1センチ幅にざく切りにして混ぜ合わせます。全て和えたら大根ステーキができるまで冷蔵庫においておきます。
2.大根は2.5センチの厚さに切り皮を剥き、裏表に格子状に切り込みを入れます。耐熱皿に載せ、ふんわりラップをしてレンジで4分加熱します。
3.オリーブオイルを引いたフライパンで大根を裏表焼き、醤油、みりん、酒、ガラスープくわえて煮からめます。
4.照りが出たら大根ステーキを皿に盛り、タルタルソースをのせて完成です。

 

鏡餅見立ての大根おろしを乗せた豚肉と小松菜のみぞれ蕎麦

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鏡餅見立ての大根おろしを乗せた豚肉と小松菜のみぞれ蕎麦

【材料】(2人分)
大根 2/3本
豚バラ 4枚
小松菜 2株
油揚げ 2枚(約10センチ弱の正方形のもの)

食用油 適量

醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ2
塩 小さじ1/2
水 2.5カップ

人参 少々(ダイダイ見立ての分のみ)

【作り方】
1.小松菜は洗ったあと、最後ダイダイ見立ての上にのせる葉の分だけ2枚小さく葉っぱ型に切り取って避けておきます。切り分けたら3センチ幅にざく切りにします。豚バラも同じく3センチ幅に切ります。油揚げは熱湯をかけて、かるく絞ったあと細切りにします。
2.水、醤油、みりん、和風だし、水を鍋で火にかけ、沸騰したら豚バラ肉と小松菜、油揚げを入れて豚バラ肉に火が通るくらいさっと加熱します。
4.そばは茹でて水で締め、ざるに切っておきます。
5.大根はおろして固く絞り鏡餅のように丸く成形します。人参も少々おろし絞ってダイダイのように丸くします。
6.椀にそばを盛り、汁と具を入れて、その上に5を鏡餅のようのせ、最後に避けてあった切り分けた小松菜の葉をのせて完成です。

 

大根おろしアートのときは念入りに手を洗い、もしあれば調理用手袋をして作業をしてください。

大根おろし水分が多く余ると思いますが、だしや醤油などで味付けて煮たせてお吸い物のようにして飲んでいただいてもおいしいのでぜひ飲んでみてくださいね。

 

関連リンク

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