【11月29日放送「どーゆーふー」】柿レシピ3つ
11月29日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した柿がテーマのレシピです。
柿とモッツァレラチーズと大根の塩昆布サラダ
【材料】(2~3人分)
柿 1/2個
大根 1/3本(上部)
モッツァレラチーズ(ころころとした一口サイズのもの)6個
塩 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1/2
塩昆布 大さじ2
【作り方】
1.大根はスライサーで薄切りにして4等分にし、塩で揉んて少し置いておきます。
2.柿は皮を向いていちょう切りにします。
3.大根を軽く絞り柿と合わせ塩こんぶとレモン果汁を混ぜます。
4.モッツァレラチーズと合わせて完成です。
柿と鶏肉と春菊とカシューナッツの塩あんかけ
【材料】(2~3人分)
柿 1個
春菊 2本
鶏もも肉 1枚
カシューナッツ 20個程度
鶏ガラスープ 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 1/2カップ
片栗粉 大さじ1(水大さじ2で溶く)
【作り方】
1.柿は皮を剥いて食べやすい大きさに、春菊は洗って3センチずつにカット、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットをします。
2.鶏もも肉をフライパンに入れすぐ蓋をして5分蒸し焼きにします。
3.柿と春菊を入れてさっと混ぜてさらに2分蒸し焼きにし、水とガラスープ、酒、塩を入れて軽く煮込みます。
4.溶いた片栗粉を入れてとろみが出たらカシューナッツを混ぜて完成です。
フライパンで作る柿とひき肉のオイスターソースソースパイ包み
【材料】(4個分)
冷凍パイシート 2枚(約18×11㎝のもの)
柿 1/2個
タマネギ 1/4個
豚ひき肉 100g
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ1
卵黄 1個
☆ソース
オイスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
水 1/2カップ
バター 10g
【作り方】
1.柿は粗みじん、タマネギはみじん切りにします。
2.フライパンで豚ひき肉をいため、色がかわったあたりでタマネギと柿を入れて炒めます。
3.タマネギがしんなりしたらオイスターソース、酒を入れて炒めます。
4.冷凍パイシートを使用10分~15分前くらいに出し、常温で戻します。4等分にし麺棒で少しのばしてフォークでいくつか穴を開け、3を入れて周りを卵黄で塗り、上にもう一枚を重ね端をフォークで押さえます。
5.フライパンで10分焼き、裏返して10分焼いて、膨らんで焼き目がついたら火から下ろします。
6.5を作っている間に☆の材料を全て火にかけ少しふつふつとしたら火を止め、5と一緒にさらに盛って完成です。
関連リンク