【9月13日放送「どーゆーふー」】お弁当のおかずレシピ3つ
9月13日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介しました。食材や調理方法に注意た比較的傷みにくいおかずになります。
以下の記事もよかったらご参考にしてください。
ベーコン大葉梅干しの焼き巻き餃子
【材料】(縦横約5センチのカップで3~4カップ分)
ブロックベーコン 3センチ
大葉 6枚
梅干し 1個
餃子の皮 6枚
食用油 適量
【作り方】
1.ブロックベーコンは8ミリ角の拍子木切り、梅干しは果肉を包丁の背で叩きます。
2.餃子の皮でベーコンと大葉、梅干しを巻き、巻き終わりにしてフライパンで多めの油で焼きます。
3.焼いたあとキッチンペーパーの上で油を切り、冷めたら完成です。
蒸し鶏とタケノコのわさびごま油和え
【材料】(縦横約5センチのカップで3~4カップ分)
鶏むね肉 1枚
タケノコ(水煮パック) 1/2個
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
わさびチューブ 2センチ
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1
食用油 適量
【作り方】
1.鶏むね肉は鶏皮を剥ぎ一口大にカット、タケノコは薄切りにします。
2.鶏むね肉を耐熱皿に並べ、酒と塩を全体に振りかけてふんわりラップをしてレンジで2分、さっと混ぜて2分加熱し、そのまま蒸らしつつ冷まします。この間にタケノコを軽く焼き目がつくまでフライパンで炒めます。鶏皮は塩をふって油で焼き揚げます。
3.ごま油とわさびチューブ、塩、2のときに出た肉汁大さじ1をよく混ぜてタレを作ります。
4.3にタケノコと鶏むね肉と砕いた鶏皮をよく混ぜ合わせて完成です。
レンコンとパプリカのピリカラ生姜マリネ
【材料】(縦横約5センチのカップで4~5カップ分)
レンコン 50g
パプリカ 1個
生姜 1カケ
酢水
水 1L
酢 大さじ1
マリネ液
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
鷹の爪の輪切り 1/2本分
【作り方】
1.レンコンはよく洗って皮を剥き、薄切りにし5分酢水にさらします。(酢水は水1Lに酢約大さじ1を目安に)。パプリカは細切りにします。生姜は皮を剥いて千切りにします。
2.レンコンの水をよく切り、フライパンでパプリカ、生姜と一緒に炒めます。
3.マリネ液をよく合わせレンコンとパプリカ、生姜を漬け込み、冷蔵庫で浸します。
4.最低15分以上、できれば一晩冷蔵庫において完成です。
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