マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【8月23日放送「どーゆーふー」】冬瓜レシピ3つ

8月23日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介しました。今回は皮を使っていませんが、冬瓜は皮も細切りにして炒めるなどすると食べられますので、一度お試しください。

 

 

冬瓜とタコと生姜の炊き込みご飯

f:id:marise:20210820120743j:plain

冬瓜とタコと生姜の炊き込みご飯

【材料】(2合分)
冬瓜 1/16
タコ 100g
ショウガ 2カケ 

(A)
顆粒和風だし 小さじ2
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1

米 2合

【作り方】
1.冬瓜は皮を剥きワタを取って食べやすい大きさにカット、タコはぶつ切り、ショウガは千切りします。
2.米を洗い、1と(A)を入れ、メモリまで水を足して炊き上げます。
3.炊き上がったらさっと混ぜて完成です。

 

冬瓜とトマトとレタスのあっさり卵スープ

f:id:marise:20210820120752j:plain

冬瓜とトマトとレタスのあっさり卵スープ

【材料】(3~4人分)
冬瓜 1/16個
ミニトマト 8個
レタス 2枚
白ネギ 白い部分10センチ
卵 2個


ガラスープ 小さじ1
塩 2ふり
黒こしょう 適量

水 2.5カップ

【作り方】
1.冬瓜は皮を剥いてワタを取り1~2センチの角切り、ミニトマトは洗ってヘタを取って半分にカット、レタスは洗って適度にちぎります。
2.水にガラスープ、塩、を入れて火にかけてふつふつとしたら冬瓜を入れます。その間に白ネギを千切りにして、冷水に入れます。
3.冬瓜に火が通ったらミニトマトとれタスを入れてひと煮たちさせ、溶き卵を入れて軽く加熱してから器に盛ります。
4.白ネギを盛り、黒こしょうをかけて完成です。

冬瓜とツナ缶と黄パプリカの甘酢炒め

f:id:marise:20210820120748j:plain

冬瓜とツナ缶と黄パプリカの甘酢炒め

【材料】(2~3人分)
冬瓜 1/16個
ツナ缶 1缶 70g
黄パプリカ 1/2個
水菜 1株
(A)
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 少々

食用油 適量

【作り方】
1.冬瓜を皮剥いてワタを取り除き、3~4センチにカット、黄パプリカも2センチ角にカット、水菜は洗ってぶつ切りにします。
2.ツナ缶の油は軽く切ります。
3.油を引いたフライパンに冬瓜と黄パプリカ、ツナを入れて炒めます。冬瓜に火が通ったら水菜と(A)を入れてさらに炒めます。
4.調味料がしっかり絡んだら器にもって完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp