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【8月30日放送「どーゆーふー」】ゴーヤレシピ3つ

8月30日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介しました。

 

 

ゴーヤとクリチと納豆の和え物

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ゴーヤとクリチと納豆の和え物

【材料】(2人分)
ゴーヤ 1/4
クリームチーズ 50g
納豆 2パック

砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2

【作り方】
1.ゴーヤは洗って縦半分にカットしワタを取ります。薄切りして砂糖を揉み込んでから塩で揉み込み10分置いたあと、沸騰した湯に20秒程度通して冷水に取ります。
2.クリームチーズは1センチの角切りにします。
3.納豆を付属のタレとオイスターソースをいれて混ぜたあと、クリームチーズとゴーヤを混ぜ合わせます。
4.器にもって完成です。

 

ゴーヤと豚肉とパインのガリバタ炒め

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ゴーヤと豚肉とパインのガリバタ炒め

【材料】(2人分)
ゴーヤ 1/2個
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1

豚バラ肉 4枚
パイナップル 輪のもの2枚 (約200g)
にんにく 2かけ

醤油 小さじ2
バター 10g
食用油 適量

【作り方】
1.ゴーヤを縦半分にカット、ワタをとり薄切りにします。砂糖を揉み込んでから塩を揉みこみ10分置くます。
2.パイナップルと豚肉は食べやすい大きさにカットをします。にんにくは皮を剥いて芯を取ってスライスにします。(にんにくは硬い部分を少しカットをして、レンジで5秒程度加熱すると簡単に剥けます)
3.食用油を引いたフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を炒めて、色が変わったらパイナップルとゴーヤを入れて炒めます。
4.3に醤油を絡め、火を止めてバターを入れてさっと溶かし混ぜて完成です。

 

ゴーヤとエビの塩昆布焼きうどん

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ゴーヤとエビの塩昆布焼きうどん

【材料】(2人分)
ゴーヤ 1/2個
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1

エビ 8尾
ゆでうどん 2人分

塩昆布 大さじ2
かつおぶし 1袋
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ2
刻みのり 適量

【作り方】
1.うどんは硬めに茹でておきます。ゴーヤは洗ってワタを取り、薄切りにし、砂糖を揉み込んでから塩を揉み込み混ぜ10分おきます。
2.油を引いたフライパンでエビとフライパンで炒めます。
3.2に茹でたうどんをフライパンに入れ炒め、酒とみりんを入れて炒めます。最後に塩昆布とかつおぶしを入れて炒め、溶き卵を加え炒めます。
4.器に盛って刻みのりとかつおぶしを乗せて完成です。

 

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