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【11月8日放送「どーゆーふー」】水菜レシピ3つ

11月8日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した水菜がテーマのレシピです。

 

 

水菜とカブの浅漬けとクリチのさっぱりレモン オリーブオイル和え

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水菜とカブの浅漬けとクリチのさっぱりレモン オリーブオイル和え

【材料】(2~3人分)
水菜 2株
カブ 1個 100g
塩 小さじ1/2
和風顆粒だし 小さじ1
鷹の爪 1/2本
レモン果汁 小さじ1

クリームチーズ 約50g
オリーブオイル 適量
レモンの皮 適量

【作り方】
1.水菜はよく洗って5センチのざく切りに、カブは皮を剥いていちょう切りします。水菜とカブ、塩、和風顆粒だし、鷹の爪の輪切り、レモン果汁をポリエチレンの袋などのい入れて軽く揉みこみ冷蔵庫で1時間程度置いておきます。
2.クリームチーズは1センチの角切り、レモンの皮は千切りにします。
3.完成した浅漬けにクリームチーズを和えて、オリーブオイルをかけてレモンの皮を載せて完成です。

 

水菜とサツマイモとベーコンの焦がしバター醤油パスタ

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水菜とサツマイモとベーコンの焦がしバター醤油パスタ

【材料】(2人分)
水菜 2株
サツマイモ 100g
ベーコン 2枚

パスタ 2人分
ゆで汁 大さじ2~3

醤油 大さじ1と小さじ2
酒 大さじ1と小さじ2
バター 20g

【作り方】
1.パスタは表示通りに茹でます。ゆで汁はお玉に1杯分くらい残してください。
2.水菜をよく洗いぶつ切りにベーコンは2センチずつにカットしてください。サツマイモはよく洗って皮が付いたまま1センチの角切りにし、水を振りかけ、ふんわりラップをして2分加熱します。
3.フライパンでベーコンを焼いて一度避けます。そのフライパンにバターを溶かし、軽く焦げた良い匂いが出てきたら水菜、サツマイモ、ベーコンを入れて絡めます。絡まったら醤油と酒を入れて軽く加熱してください。
4.ゆで上がったパスタを3で混ぜ合わせ、ゆで汁をくわえて味を調節して完成です。

 

鱈と水菜と舞茸の白みそマヨホイル焼き

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鱈と水菜と舞茸の白みそマヨホイル焼き

【材料】(2人分)
タラ 2切れ
水菜 2株
舞茸 1株

白味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酒 大さじ1

【作り方】
1.タラは塩を振り、水気をキッチンペーパーで軽く抑えるようにして取ります。水菜は5センチのざく切り、舞茸は石突きをとってバラバラにしてください。水菜は葉の部分を少し残します。
2.白味噌、マヨネーズ、酒をよく混ぜます。
3.ホイルに食用油を少したらして具材をのせる部分に伸ばし、タラ、水菜、舞茸を並べ、2をタラの上に塗ります。これを2人分作ってください。
4.フライパンの上に置いて蓋をして弱火で15分焼き、火が通っていたら皿に移して完成です。

 

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