8月9日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介しました。
蒸し鶏のおろしキュウリがけ
【材料】(2人分)
きゅうり 1本
しょうがチューブ 約1センチ
醤油 小さじ2
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
鶏もも肉 1枚
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1弱
【作り方】
1.鶏もも肉の厚みを均等にし、砂糖を馴染ませます。耐熱皿に乗せ、酒を全体に振りかけ、ラップをふんわりかけてレンジで2分、裏返して2分、そのまま5分蒸らします。
2.きゅうりはおろしてしょうがと醤油と酢、ごま油、鶏肉の肉汁は大さじ1も混ぜる。
3.1の肉を食べやすいサイズにカットして皿に盛ります。3をかけて完成です。
キュウリとナスと長ネギと白身魚の塩レモン浅漬け
【材料】(3~4人分)
きゅうり 1/2本
ナス 1/2本
長ネギ 1/3本
白身魚のさしみ 50g
レモン果汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
和風顆粒だし 小さじ1/2
いりごま 適量
炒め油 適量
【作り方】
1.きゅうりは塩ずりをしてからさっと湯通します。きゅうりとナスはいちょう切りにします。長ネギは3センチのぶつ切りにしてフライパンで焼き目がつくまで焼きます。白身魚のさしみは食べやすい大きさにカットします。
2.きゅうりとナス、白身魚、塩、レモン果汁、顆粒和風だしを入れてぎゅっぎゅっともみます。
3.ナスがしんなりしたら、長ネギを合わせて冷蔵庫で冷やします。
4.10分程度したら、取り出し、器にもって、いりごまを乗せて完成です。
キュウリの焼きびたし丼
【材料】(2人分)
きゅうり 2本
片栗粉 適量
食用油 適量
(A)
水 2カップ
和風顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
ごはん 大盛り2杯分
卵黄 2個
大葉 2枚
【作り方】
1.きゅうりを厚めにスライスし、片栗粉をまぶしてフライパンで裏表を焼きます。
2.(A)を鍋で火にかけ、沸いたら1分ほど加熱し火を止めます。
3.1を2に浸します。
4.温かいごはんに3のきゅうりを並べ、中央に卵黄を乗せ、汁を少しかけます。
5.刻んだ大葉をのせて完成です。
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