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【6月6日放送「どーゆーふー」】ちくわレシピ3つ

6月6日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したちくわのレシピです。ちくわはそのままでも焼いても揚げてもおいしいですよね~!

 

 

ちくわのガーリックツナマヨオーブントースター焼き

ちくわのガーリックツナマヨオーブントースター焼き

【材料】(2~4人分)
ちくわ 4本

おろしにんにく 小さじ1
ツナ缶 70g
マヨネーズ 大さじ1
練りごま 小さじ1
いりごま 小さじ1

パン粉 適量
オリーブオイル 適量
大葉 2枚


【作り方】
1.ちくわを縦半分にカットします。大葉は細切りにします。
2.おろしにんにくとツナ缶、マヨネーズ、練りごま、いりごまをよく混ぜて、1のくぼみに詰めます。
3.アルミホイルを引いて天板の上に並べ、オーブントースターで4分焼き、パン粉をかけて軽く焼き色がつくまで焼きます。
4.器にもって、オリーブオイルをかけ、大葉をのせて完成です。

 

ちくわ餅のオイスターソース炒め ポーチドエッグのせ

ちくわ餅のオイスターソース炒め ポーチドエッグのせ

【材料】(2人分)
ちくわ 4本
切り餅 1個
卵 2個
酢 大さじ3

ごま油 大さじ1

オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

1.ちくわを半分にカット、切り餅を8等分にカットし、切り餅をちくわに詰めます。
2.ごま油を引いたフライパンで1を炒め、焼き目がついたら蓋をして2分焼きます。最後にオイスターソース、しょうゆ、酒、みりんをくわえて絡め炒めます。
3.卵がかぶるくらいの湯を沸かし酢を加えてまぜたあと弱火にし、卵1個を入れ一呼吸おいたら丸めながら転がして約2分茹でて冷水に入れます。もう1個の卵も同じようにポーチドエッグを作ります。
4.2を皿に盛り、3をのせて完成です。

 

ちくわチーズのそうめん衣揚げ ジンジャーケチャップソース添え

ちくわチーズのそうめん衣揚げ ジンジャーケチャップソース添え

【材料】(2~3人分)
ちくわ 4本
プロセスチーズ 40g
そうめん 1束

小麦粉 適量
溶き卵 1個分

<ジンジャーケチャップソース>
すりおろしショウガ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 小さじ1/2

【作り方】
1.ちくわの穴に合わせてプロセスチーズをカットし詰めて、3等分にカットします。
2.そうめんをポリエチレンの袋などに入れて5~8ミリくらいに細かく砕きます。
3.1を小麦粉、溶き卵につけ、2のそうめんを全体にまぶし、170℃の油で3をカリっと揚げます。
4.ジンジャーケチャップソースの材料をよく混ぜてソースを作ります。
5.3を皿2盛り、4をかけて完成です。

 

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