【5月30日放送「どーゆーふー」】そらまめレシピ3つ
5月9日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したそらまめのレシピです。そらまめ見るとビールが飲みたくなりますね~!
そらまめとたまねぎの豆乳冷製ポタージュ
【材料】(2~3人分)
そらまめ 7さや
玉ねぎ 1/2個
豆乳 1カップ
水 1カップ
コンソメ 小さじ1
バター 10g
豆苗 適量
【作り方】
1.そらまめはさやから出し、黒い部分と逆側に切れ込みを入れ、塩小さじ1(分量外)を入れた湯で1分茹でます。冷水に入れ、冷めたら皮をむきます。玉ねぎは薄切りにします。
2.フライパンにバターを溶かし、色が付かないよう玉ねぎをじっくり炒め、そこに水とコンソメとそら豆を入れて4分煮ます。
3.ミキサーに少し冷ました2と豆乳を入れてなめらかになるまで攪拌したあと、鍋にもどして塩で味を調節します。
4.粗熱がとれたら容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
5.器にもって豆苗を彩りに乗せて完成です。
そらまめと長芋と鶏モモ肉の味噌バター炒め
【材料】(2~3人分)
そらまめ 6さや
長芋 約5センチ
鶏モモ肉 1枚
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
バター 10g
<A>
麦味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.そらまめはさやから出し、黒い部分と逆側に切れ込みを入れ、塩小さじ1(分量外)を入れた湯で1分茹でます。冷水に入れ、冷めたら皮をむきます。長芋は厚めの半月切りにします。鶏モモ肉は一口大にカットし、片栗粉を揉み込みます。Aはよく混ぜます。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏モモ肉を炒め、色が変わったら長芋と酒大さじ1加えさらに炒めます。長芋に焼き目がついたら蓋をして3分蒸し焼きにします。
3.2にそらまめとAを入れて絡め炒め、最後にバターを入れ、溶けたらさっと混ぜます。
4.器にもって完成です。
そらまめとタコと鰹節の炊き込みご飯
【材料】(2合分)
そらまめ 7さや 約20個
かつお節 1カップ
タコ 約150g
<A>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
1.そらまめはさやから出し、黒い部分と逆側に切れ込みを入れ、塩小さじ1(分量外)を入れた湯で1分半茹でます。冷水に入れ、冷めたら皮をむきます。タコは一口大にカットします。
2.米を洗い釜にいれ、Aとかつお節を入れ水をメモリまで注ぎ、その上からたこを散らして炊飯します。
3.炊き上がったら1のそらまめをさっと混ぜ合わせ、器に盛って完成です。
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