【7月5日放送「どーゆーふー」】そうめんレシピ3つ
7月5日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介しました。「七夕」でいただくそうめんのアレンジレシピです。
ササミとトマトと長ネギの塩レモンそうめん
【材料】(2人分)
そうめん 2束
ささみ 1本
酒 小さじ1
塩 2つまみ
トマト 1個
長ネギ 1/2本
レモン 1/2個
塩 小さじ1/2弱
ガラスープ 小さじ2
冷水 2カップ
【作り方】
1.そうめんを表示通りに茹でて水で締めます。
2.ささみは酒と塩を振りかけラップをしてレンジで2分加熱し、割きます。
3.トマトは輪切り、長ネギは白い部分せん切りにしして、冷水にさらし、くるんと丸まったらザルで水を切ります。(白髪ネギ)レモンは4枚程度輪切りにしたあと残りを果汁として使います。
4.冷水にガラスープ、塩、レモン果汁をよく混ぜてガラスープが溶けたらそうめんと一緒にトマト、レモン、ササミ、白髪ネギを盛りつけて完成です。
ツナと水菜の白味噌ミルクのまろやかそうめん
【材料】(2人分)
そうめん 2束
ツナ缶 1缶(70g)
水菜 1/2束
白味噌 小さじ1
牛乳 1.5カップ
水 1/2カップ
白味噌 大さじ1
白だし 大さじ1
和風だし 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1.そうめんを表示通り茹でて冷水で締めます。
2.水菜はよく洗ってざく切りにし、軽く油を切ったツナ缶と白味噌小さじ1をよく混ぜておきます。
3.水1/2カップに白味噌、白だし、酒、みりんを小鍋に入れて沸騰させ白味噌を溶かし、1分したら火を止めます。小鍋をボウルに貼った冷水に当てて冷やします。
4.牛乳を入れた器に3を入れてつゆを作ります。
5.そうめんを盛り、ツナと水菜を盛って、別の器に4を盛って完成です。
ナスと鶏ひき肉のごま油ニンニク生姜そうめん
【材料】(2人分)
そうめん 2束
ナス 1本
ひき肉 120g
マイタケ 1/2株
薬味ネギ 適量
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 1/4カップ
ごま油 適量
【作り方】
1.そうめんを茹でて水で締めておきます。
2.石突を取ったしいたけとヘタを取ったナスは1センチくらいの角切りに、薬味ネギは刻みます。生姜とにんにくはみじん切りにします。
3.ごま油を引いたフライパンに、生姜とにんにくを入れ加熱し香りが出たらひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったらマイタケとナスを入れて炒めます。
4.ナスに焼き目がついたあたりで、酒、みりん、醤油、オイスターソース、砂糖、を入れて煮絡めます。水を加えて軽く沸騰させて火を止めます。
5.そうめんを4のフライパンでさっとあえて器に盛り、薬味ネギをかけて完成です。
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