【6月13日放送「どーゆーふー」】とうもろこしレシピ3つ
6月13日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したとうもろこしのレシピです。とうもろこしが並ぶといよいよ夏が近づいていることを感じますね。
とうもろこしと豆腐とアボカドのごまドレサラダ
【材料】(2~3人分)
とうもろこし 1/2本
木綿豆腐 200g
アボカド 1/2 個
刻みのり 適量
<ごまドレッシング>
練りごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
塩 少々
1.木綿豆腐は水を切りキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、レンジで1分加熱して水切りをします。粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットします。
2.とうもろこしは皮とヒゲを取り、半分にカットしたあと、沸騰した湯で2分ゆでてザルにあげ、粗熱がとれたら粒を包丁でそぎます。
3.アボカドはいちょう切りにします。
4.ドレッシングの材料をよく混ぜます。
5.豆腐ととうもろこし、アボカドを合わせ、4をかけ、刻みのりをのせて完成です。
とうもろこしとくるみのチーズソースマカロニ
【材料】(2~3人分)
とうもろこし 1/2本
くるみ 約10個
玉ねぎ 1/4
バター 10g
スライスチーズ 5枚
牛乳 3/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2弱(固形なら1/2個)
マカロニ 1カップ
黒コショウ 適量
【作り方】
1.とうもろこしは皮とヒゲをとり、粒を包丁で削り取ります。クルミは4~5つくらいに砕き分け、玉ねぎは薄切りにします。
2.マカロニは表示通りにゆでます。
3.バターを溶かしたフライパンで玉ねぎととうもろこしを色がつかないよう炒め、あとからくるみを入れて炒めて火を止めます。
4.耐熱容器に牛乳を入れ、スライスチーズをちぎりながら入れて、コンソメを加えふんわりラップをします。レンジで50秒加熱し、軽くかき混ぜさらに10秒ごとチーズが溶けるまで加熱します。
5.4をマカロニとともに3に加えて加熱し、とろみがついたら皿に盛って黒コショウをふって完成です。
とうもろこしと豚肉のレモン醬油炒め
【作り方】(2人分)
とうもろこし 1本
豚バラ肉 5枚
レモン 1/2個
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2弱
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.とうもろこしは皮とヒゲを取って半分にカットし、粒を包丁でそぎ落とします。豚バラ肉は一口大にカットします。
2.レモンはまるごと1個を塩(分量外)を手に取り、軽く水を含ませこするように洗います。塩を水で流したあと、沸かして火をとめた湯にいれ1分経ったらまた洗います。粗熱がとれたら1/2個分、薄切りにしてください。
3.ごま油を引いたフライパンで豚バラ肉を炒め、色が変わったらとうもろこしを入れて炒めます。レモンを入れて蓋をして2分加熱します。
4.しょうゆ、酒、塩を入れてさっと炒め器にもって完成です。
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