マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【8月1日放送「どーゆーふー」】ゴーヤレシピ3つ

8月1日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したゴーヤのレシピです。ゴーヤの苦みは定期的に味わいたくなる……!

 

 

ゴーヤとナスとツナのかつお節サラダ

ゴーヤとナスとツナのかつお節サラダ

【材料】(2~3人分)
ゴーヤ 1/2本
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2

ナス 1本  約100g
ツナ缶 1缶

酢 小さじ1

<A>
かつお節 5g(2袋)
醤油 大さじ1小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 大さじ1

1.ゴーヤは洗って縦半分にカットしワタを取ります。半月切りして砂糖を揉み込んでから塩で揉み込み10分置いたあと、沸騰した湯に20秒程度通して冷水に取ります。
2.ナスは半月切りにし、2分ゆでてザルにあげます。ツナ缶は油を軽く切っておきます。
3.Aを耐熱皿に入れ、ラップをせず1分レンジで加熱します。そこに酢を加えます。
4.ゴーヤとナス、3をよく和えて器に盛って完成です。

 

ゴーヤと豚肉とパイナップルのマヨ炒め

ゴーヤと豚肉とパイナップルのマヨ炒め

【材料】(2~3人分)
ゴーヤ 1/2本
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2

小ぶりパイナップル 1/2個 輪っかのものなら2枚程度(約180g)
豚バラ肉 6枚
玉ねぎ 1/4個

マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2弱
白だし 小さじ1/2
オリーブオイル 適量

【作り方】
1.ゴーヤを縦半分にカット、ワタをとり薄切りにします。砂糖を揉み込んでから塩を揉みこみ10分置いて出てきた水分を捨てます。
2.パイナップルは皮をむき、芯を取り除いていちょう切りにします。豚肉は食べやすい大きさにカットをします。玉ねぎは薄切りにします。
3.オリーブオイルを引いて豚肉を焼き、色が変わったらゴーヤとパイナップル、玉ねぎを入れて炒めます。
4.火が通ったらマヨネーズ、塩、白だしをサッと混ぜて火を止め、器に盛って完成です。

 

揚げゴーヤとズッキーニのおん玉丼

揚げゴーヤとズッキーニのおん玉丼

【材料】(2人分)
ゴーヤ 1/2本
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2

ズッキーニ 1/2本
卵 2個
片栗粉 適量

ご飯 2杯分

<A>
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 1カップ


1.ゴーヤは砂糖をもんでから塩でもみ、10分置いてから水を切ります。ズッキーニはいちょう切りにします。ゴーヤとズッキーニは水気を取り、片栗粉をまぶします。
2.卵がかぶるくらいの湯を沸騰させ、火から下ろします。1/4カップの水を入れ、冷蔵庫から出した卵をそっと入れてふたをし、10分間置いておきます。10分経ったらすぐに冷水に入れてください。
3.Aを小鍋に入れて沸かし、揚げたゴーヤとズッキーニを入れます。
4.ごはんを丼に盛り、つゆをかけ、ゴーヤとズッキーニを並べ、温泉卵を割り入れたら完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp