マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【4月4日放送「どーゆーふー」】新たまねぎレシピ3つ

4月4日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した新たまねぎのレシピです。新たまねぎは今だけ! やわらかく辛みが少ないので生食でも食べやすいですね。

 

 

新たまねぎとミニトマトしらすの塩レモン炒め

f:id:marise:20220401100845j:plain

新たまねぎとミニトマトしらすの塩レモン炒め

【材料】(2~3人分)
新たまねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
しらす 大さじ2
レモン果汁 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
1.新たまねぎは薄切りに、ミニトマトは半分にカットします。
2.オリーブオイルを引いたフライパンに新たまねぎを炒め、少ししんなりしたらミニトマトしらすを加え、塩少々を振って炒めます。
3.火を止めてレモン果汁を全体にあえ、器にもって黒コショウをかけて完成です。

 

新たまねぎのレンチンバターオイスターソースおんたまのせ

f:id:marise:20220401100838j:plain

新たまねぎのレンチンバターオイスターソースおんたまのせ

【材料】(2人分)
新たまねぎ 2個
バター 20g
オイスターソース 小さじ2
卵 2個
酒 小さじ2
大葉 1枚

【作り方】
1.卵がかぶるくらいの湯を沸騰させ、火から下ろします。1/4カップの水を入れ、冷蔵庫から出した卵をそっと入れてふたをし、10分間置いておきます。10分経ったらすぐに冷水に入れてください。
2.新たまねぎの皮をむいて上と下をカット、上から半分ほど十字に切り込みを入れます。耐熱皿2つに1つずつ乗せ、1皿ずつ酒小さじ1をふりかけてからふんわりラップをし、レンジで7分加熱します。大葉は細切りにします。
3.バター10gとオイスターソース小さじ1を2のそれぞれの新たまねぎにのせて30秒加熱します。
4.3に1の温泉卵をのせ、大葉をのせて完成です。

 

新たまねぎと豚しゃぶの梅そば

f:id:marise:20220401100851j:plain

新たまねぎと豚しゃぶの梅そば

【材料】(2人分)
新玉ねぎ 1/2個
豚バラ薄切り 6枚
梅干し 2個
刻みねぎ 適量
かつお節 適量
そば 2束

<そばつゆ>
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
和風顆粒だし 小さじ1
水 2カップ

【作り方】
1.そばを表示通りにゆでます。
2.新たまねぎはスライサーで薄切りにし水に5分さらしてザルに上げて搾ります。梅干は果肉をたたきます。新たまねぎと梅干しをあえます。
3.豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、沸騰した湯に豚肉をさっと火を通しザルに上げます。
4.そばつゆの材料を鍋に入れて沸かします。
5.そばを盛りつゆを入れて、新たまねぎと梅干しをあえたもの、豚バラ肉、刻みねぎ、かつお節をのせて完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp