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【8月29日放送「どーゆーふー」】大葉レシピ3つ

8月29日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した大葉(青じそ)のレシピです。

 

 

大葉とささみとにんじんの和えもの

大葉とささみとにんじんの和えもの

【材料】(2~3人分)
ささみ 2本
酒 大さじ1
塩 適量

大葉 4枚
にんじん 1/2本

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すりごま 小さじ2
酢 大さじ1
ささみの肉汁 大さじ2塩 小さじ1/2
はちみつ 小こさじ1

【作り方】
1.ささみはスジを取り、耐熱皿に酒を入れ塩を振り、ラップをしてレンジで2分加熱します。粗熱がとれたら割いてください。
2.大葉は細切りにします。
3.にんじんは千切りにし、Aとよく混ぜ、そこにささみと大葉を混ぜて冷蔵庫で10分以上置きます。
4.味がなじんだら器にもって完成です。

 

大葉と厚揚げと納豆のマヨマスタード炒め

大葉と厚揚げと納豆のマヨマスタード炒め

【材料】(2~3人分)
大葉 6枚
厚揚げ 1枚150g
納豆 1個
しらす 大さじ2

マヨネーズ大さじ1
マスタード 小さじ1
納豆のたれ 1つ

オリーブオイル 適量

【作り方】
1.大葉洗って水気を切り5ミリ幅の細切りに、厚揚げは一口大にカットします。
2.オリーブオイルを引いたフライパンに厚揚げを入れて炒め、そこに納豆を入れてさっと炒めます。
3.マヨネーズとマスタード、納豆のタレをよく混ぜます。
4.2に大葉としらすと3一緒に入れて混ぜ合わせさっと炒め、器に盛って完成です。

 

ごま油香る大葉と豚肉のサンドイッチ

ごま油香る大葉と豚肉のサンドイッチ

【材料】(2人分)
食パン 6枚切り 2枚
大葉 8枚
トマト 1個
豚ロース肉 2枚
にんにく 1カケ
卵 1個

酒 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1

ごま油 適量


【作り方】
1.豚ロース肉はスジを切り、塩を振ります。にんにくは薄切りに、トマトは洗って輪切りにします。大葉は洗って水気を取り、茎をカットします。卵は沸騰した湯に入れて12分茹で、水に晒して殻をむいた後、輪切りにします。
2.フライパンに油を引いてにんにくを入れ、香りが出たら豚ロース肉と酒とみりんを入れて1分半焼きます。裏替えしてさらに1分焼いて、脂身部分をフライパンの壁面に押しつけながら30秒焼きます。最後にしょうゆを入れて絡め焼いたら取り出し、アルミホイルで包んで3分余熱で火を通します。にんにくは裏替えしたときに豚肉の上に置いてください。
3.食パンにごま油を薄く塗って、トースターで軽く焼きます。
4.食パンに大葉4枚、豚ロース、トマト、卵を載せ、豚ロース肉を焼いた肉汁をかけてます。その上に大葉4枚と食パンを載せてはさみ、ラップでぴっちり包み、重しを載せて5分置きます。
5.ラップのままキッチンペーパーで包んで、カットして完成です。

 

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