マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【9月5日放送「どーゆーふー」】さつまいもレシピ3つ

9月5日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したさつまいものレシピです。甘くてほくほくですね。

 

 

さつまいもとタコと新しょうがのピリ辛炒め

さつまいもとタコと新しょうがのピリ辛炒め

【材料】(2~3人分)
さつまいも 約100g
タコ 1パック
新しょうが 30g

唐辛子(輪切り) 1/2本分
はちみつ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1

【作り方】
1.さつまいもは良く洗って1センチの角切りにし、水小さじ2(分量外)を振りかけてラップをしてレンジで1分半加熱します。たこは食べやすい大きさにぶつ切りに、新しょうがは洗って薄切りにします。
2.オリーブオイルを引いたフライパンに唐辛子と新しょうがを入れて加熱し、香りがでたらさつまいもを入れて炒めます。
3.さつまいもに焼き目がついたらタコを入れて炒め、酒をいれて蓋をして1分加熱します。
4.しょうゆ、塩、を入れてさっと炒め、最後にはちみつをくわえて絡めいため、器に盛って完成です。

 

さつまいもときのこの焦がしバターパスタ

さつまいもときのこの焦がしバターパスタ

【材料】(2人分)
さつまいも 約150g
しいたけ 2枚
しめじ 1/2株
ブロックベーコン 5センチ

パスタ 2人分
ゆで汁 適量

しょうゆ 大さじ1と小さじ2
酒 大さじ1と小さじ2
塩 適量
バター 20g

【作り方】
1.パスタは表示通りに茹でます。ゆで汁はお玉に1杯分くらい残してください。
2.ベーコンは8ミリ幅程度の拍子木切りにします。さつまいもはよく洗って皮が付いたままいちょう切りにし、小さじ2の水(分量外)を振りかけ、ふんわりラップをして3分加熱します。しいたけは石突きを取って細切り、しめじは石突きを取ってバラバラにします。
3.フライパンでベーコンとしいたけ、しめじを焼いて一度避けます。そのフライパンにバターを溶かし、軽く香ばしい香りが出てきたらさつまいも、ベーコンを入れて絡めます。全体に絡まったら醤油と酒を入れて軽く加熱してください。
4.ゆで上がったパスタを3で混ぜ合わせ、ゆで汁をくわえ、塩で味を調節して完成です。

 

さつまいもとカボチャとドライいちじくのスイートグラタン

さつまいもとカボチャとドライいちじくのスイートグラタン

【材料】(2~3人分)
さつまいも 約150g
かぼちゃ 80g(1/8個)
ドライいちじく 2個
ピザ用チーズ 1/4カップ

<A>
牛乳 1/4カップ
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 小さじ1
はちみつ 小さじ1

【作り方】
1.さつまいもは洗って角切りに、かぼちゃは皮を取って角切りにします。ドライいちじくは適度に切り分けます。
2.さたうまいもとかぼちゃは大さじ1の水(分量外)を振って、ふんわりラップをし、4分加熱します。
3.Aを混ぜ、さつまいもとかぼちゃ、いちじくをよく混ぜて、薄く油(分量外)を塗った耐熱皿に入れ、上からチーズをかけます。
4.オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp