マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【1月3日放送「どーゆーふー」】とろろレシピ3つ

1月3日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した大根のレシピです。2022年最初のご紹介です。今年もよろしくお願いいたします!

 

 

アスパラとパプリカのとろろミルクスープ

f:id:marise:20211229170330j:plain

アスパラとパプリカのとろろミルクスープ

【材料】(2~3人分)
長いも 150g
アスパラ 1本
パプリカ 1/2個

食用油 適量

牛乳 1.5カップ
水 1/2カップ
ガラスープ 小さじ2
酒 小さじ2

【作り方】
1.長いもは皮を剥きすりおろします。アスパラは下から5センチほど皮を剥き、3センチのぶつ切り、パプリカは種をとり細切りにして、食べやすい大きさにカットをします。
2.アスパラとパプリカはフライパンで油を引いて焼いておきます。
3.水に火をかけ、ガラスープと酒、塩を入れます。牛乳をくわえて温めたあと、とろろもくわえて加熱します。
4.アスパラとカボチャを鍋で合わせたあと器にもって完成です。

 

ゆず香る千切りキャベツとしめじと鰤のとろろ蒸し

f:id:marise:20211229170323j:plain

ゆず香る千切りキャベツとしめじと鰤のとろろ蒸し

【材料】(4カップ分)
キャベツ 1/16個
しめじ 1/4株
ぶり 2切れ

長いも 100g
片栗粉 大さじ1/2
塩 小さじ1/2

和風顆粒だし 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 カップ1/2
ゆず果汁 1/4個分(皮の黄色い部分を少し千切り)

【作り方】
1.ぶりは塩を振って10分おき、出てきた水を拭き取り、一口大にカットします。しめじは石突きをとってバラバラに、キャベツは千切りにします。
2.長いもは皮を剥きすりおろし、片栗粉と塩とよくまぜふんわりさせます。
3.水を沸騰させ、和風顆粒だし、みりん、酒、醤油、ゆず果汁を混ぜます。
4.カップにぶり、しめじ、キャベツを入れ、3を大さじ2ずつ入れ、2を大さじ1かけて蓋をします。
5.布巾(キッチンペーパー2枚重ねでも)を敷いた深めのフライパンに並べ、水をカップの半分ほど入れてフライパンの蓋をし、水がふつふつとしたら12分蒸し、蒸し終わったら2分おいて取り出します。
6.ゆず皮千切りを乗せて完成です。

 

ナスとタケノコの揚げ浸しとろろご飯

f:id:marise:20211229170334j:plain

ナスとタケノコの揚げ浸しとろろご飯

【材料】(2~3人分)
長いも 200g
白だし 小さじ2
塩 ひとつまみ
卵 1個

大葉 1枚

ナス 2本
タケノコ(水煮) 1/2株

ごはん 2杯分

(A)
和風顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
水 2カップ

【作り方】
1.(A)を鍋にいれて2分ほどふつふつと火をかけます。長いもは皮を剥いてすりおろし白だしと塩ふんわりするまでよく混ぜ、そこに卵を割り入れ混ぜておきます。大葉は千切りにします。
2.ナスは縦半分横半分にカットをし、たけのこ薄切りにして170℃の油で素揚げにし、1に漬けこみます。
3.ごはんを椀に盛り、2をのせ1をかけ大葉をのせて完成です

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp