【1月10日放送「どーゆーふー」】お餅レシピ3つ
1月10日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したお餅のレシピです。
エビとナスのトマトソース餅
【材料】(2人分)
切り餅 2個
エビ 8尾
ナス 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
トマト缶 1カップ
水 1/4カップ
和風顆粒だし 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ドライパセリ 適量
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.ニンニクと玉ねぎはみじん切り、ナスはいちょう切り、餅はサイコロ状にカットをします。
2.オリーブオイルを引いたフライパンでニンニクを加熱し、香りが出たら玉ねぎを炒めます。玉ねぎに透明感が出たら、ナスとエビを入れて炒めます。
3.2にトマト缶と水、和風顆粒だし、塩、砂糖を入れて5分程弱火で煮ます。
4.餅はオーブントースターで焼き、柔らかくなったら3に入れてさっと加熱して火を止めます。
5.器に盛ってドライパセリと粉チーズをかけて完成です。
餅と豆苗と生姜の豚肉巻オイスターソース焼き
【材料】(4個分)
切り餅 1個
豆苗 約10本(上に乗せる分を少し避ける)
豚肉薄切り 8枚
生姜 1/2かけ
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 適量
【作り方】
1.餅は縦に4等分横半分に、豆苗は餅の長さに揃えてカットをします。生姜は細切りにします。
2.豚肉に餅と豆苗と生姜を入れて縦横にしっかり巻きます。
3.ごま油を引いたフライパンを火にかけ、2を並べて焼きます。表面が焼けたら蓋をして2分蒸し焼きにしたあと、オイスターソース、醤油、酒、みりんを入れて焼き絡めます。
4.豚肉が焼けて、餅が柔らかくなっていたら皿に盛り、豆苗を少し乗せて完成です。
揚げ餅の抹茶と柚子風味みりんシロップがけ
【材料】(2人分)
餅 2個
抹茶粉末 適量
みりん 1カップ
ゆず皮 1/4個分
【作り方】
1.ゆず皮は細切りに、餅はサイコロ状にカットをします。
2.みりんとゆず皮を小鍋に入れて火にかけ、とろみが出たら火を止めます。
3.170℃程度の揚げ油に餅を入れて、ぷくっと膨らんだらバットに避けます。
4.餅を皿に盛り、茶こしを通して抹茶粉末をかけ、みりんシロップをかけゆず皮を乗せて完成です。
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