マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【6月7日放送「どーゆーふー」】生姜レシピ3つ

【6月7日放送「どーゆーふー」】生姜レシピ3つ

6月7日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。

 

 

生姜ドレッシングのさっぱりサラダうどん

f:id:marise:20210605183328j:plain

生姜ドレッシングのさっぱりサラダうどん

 

【材料】(2人分)
生姜 2かけ(20~25g)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
酢 小さじ2
ごま油 大さじ2

うどん 2玉
豆苗 20本程度
トマト 1/2個

ささみ 1本
酒 小さじ1
塩 適量

いりごま 適量

 

【作り方】
1.生姜は皮ごとすりおろします。生姜とみりん、酒を合わせてレンジで1分加熱し、酢、ごま油を合わせてよく混ぜます。
2.うどんを茹でたあと、水にさらし冷やします。
3.ささみは酒と塩振りかけてふんわりラップをし、レンジで2分加熱し粗熱が取れたら割きます。豆苗とトマトは食べやすい大きさに切ります。
4.茹でたうどんにささみとトマトと豆苗を盛り、1のドレッシングといりごまをかけて完成です。

 

生姜としらすと玉葱の佃煮 黄身和え

f:id:marise:20210605183324j:plain

生姜としらすと玉葱の佃煮 黄身和え

【材料】(4人分)
生姜 50g
しらす 大さじ3
玉ねぎ 1/2個

醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2

卵黄 2個
大葉 適量

 

【作り方】
1.生姜は洗ってから薄く皮を剥き、千切りにします。玉ねぎもせん切り、大葉は細切りにします。
2.調味料を小鍋に入れて火をかけ、ふつふつと湧いたら、生姜としらす、玉葱を入れて煮ていきます。
3.ほんの少し汁気が残っている程度で火を止めて器に盛り、卵黄を乗せ、大葉を乗せて完成です。

生姜ジャムとカッテージチーズとサーモンのブルスケッタ

f:id:marise:20210605183319j:plain

生姜ジャムとカッテージチーズとサーモンのブルスケッタ

【材料】(バゲット4枚分)
生姜 60g~70g
砂糖 大さじ3
はちみつ 大さじ1
レモン果汁 小さじ2

牛乳 1カップ
酢 大さじ1
塩 小さじ1/2弱

サーモン 約80g
バゲット 4枚分
オリーブオイル 適量

チャービル 適量

【作り方】
1.生姜は濡らしてキッチンペーパーで包み、レンジで1分加熱したあと、皮ごとすりおろします。
2.1と砂糖、はちみつ、レモン果汁をれて、煮込みジャムを作ります。
3.牛乳と酢、塩を入れて沸騰させ、キッチンペーパーなどで越してカッテージチーズを作ります。
4.バゲットは食べやすい大きさにカットし、オーブントースターで焼きます。
5.バゲットにオリーブオイルを塗り、サーモンとジャムとカッテージチーズをのせて完成です。


※生姜ジャムは、炭酸水と混ぜてジンジャエールにしたり、生姜焼きでそのまま加えて焼いたりする場合にも利用できます。
※カッテージチーズはサラダなどに乗せても。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp