【2月15日放送「どーゆーふー」】キャベツレシピ3つ
2月15日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したキャベツレシピです。 ※日付順にするため投稿日は2021年2月15日に設定しています。実際の投稿日は2022年2月21日です。
塩バターコーン大葉キャベツ
【材料】(2人分)
キャベツ 1/8個
コーン 大さじ2
大葉 2枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
【作り方】
1.キャベツは一口大にカットをして洗い、耐熱皿に広げます。酒を振りかけふんわりラップをして3分加熱します。
2.塩とコーンを混ぜ、バターを乗せて再びラップをしてバターが溶けるまで置きます。
3.バターが溶けたら大葉をちぎり混ぜて完成です。
ごま油香るごろっと焼きキャベツのチーズがけ
【材料】(2人分)
キャベツ 1/4個
スライスチーズ 2枚
あらびき胡椒 適量
ごま油 適量
【作り方】
1.キャベツを半分にカットしさっと洗います。水を切って油を引いたフライパンにカット面を下にして、中火より少し弱いくらいで片面4分ずつ裏表を焼きます。
2.キャベツの裏表に焼き目が付いたら、白だしと水を入れて蓋をし、3分蒸し焼きにします。
3.3分後、それぞれのキャベツにスライスチーズを乗せて、蓋をし1分弱火にかけてチーズが溶けたら火を止めます。
4.器に盛り、あらびき胡椒を振り、ごま油をかけて完成です。
キャベキム肉丼
【材料】(2人分)
キャベツ 1/8個
豚ひき肉 100g
キムチ 大さじ1.5
卵 2個
きざみのり 適量
ガラスープ 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ごはん 2杯
食用油 適量
【作り方】
1.卵を冷蔵庫から出して10分ほど置いてから鍋に水を張り卵を入れてえ火にかけます。8分したら水にさらして剥きます。
2.半熟卵を作っている間に、豚ひき肉を油を引いたフライパンで炒め、色が変わったらキャベツを入れて炒めます。キャベツが鮮やかな色になったらガラスープ、醤油、みりん、酒を入れて軽く煮込みます。
3.キムチを2に混ぜ合わせたら、ごはんにのせます。
4.半熟卵ときざみのりをのせて完成です。
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