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【2月8日放送「どーゆーふー」】チョコレートのおかずレシピ3つ

2月8日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したチョコレートのおかずレシピです。

 

 

焼き野菜のチョコソースがけ

焼き野菜のチョコソースがけ

【材料】(2~3人分)
カボチャ 1/8個
ズッキーニ 1/2個
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 適量

チョコレート(カカオ含有量70%以上のもの) 40g
中濃ソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
牛乳 小さじ2

【作り方】
1.カボチャ、ズッキーニは薄切り、パプリカは種を取って縦6つ程度に細切りにします。オーブントースターを温めます。
2.オリーブオイルを縫ったアルミホイルに、カボチャ、ズッキーニ、パプリカを並べて、上からも軽くオリーブオイルをかけ、温めたオーブントースターに入れて、カボチャに焼き色が付く間で加熱します。(15分~20分)
3.チョコレートを刻みんでボウルに入れ、湯煎で溶かします。そのボウルに中濃ソース、砂糖、牛乳をくわえ、湯煎しながらゆっくり混ぜていきます。
4.野菜が焼けたら皿に盛り、3をかけて完成です。

 

豆腐ステーキのピリ辛チョコだれ

豆腐ステーキのピリ辛チョコだれ

【材料】(2人分)
木綿豆腐 1パック(150g)
薄力粉 適量
食用油 適量

チョコレート(カカオ含有量70%以上のもの) 40g
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4

ピーナッツ 2~3個

【作り方】
1.木綿豆腐野水を切り、1センチ幅にカットします。キッチンペーパーの上で広げて、10分置き、水を切ります。ピーナッツを粗く砕きます。
2.1の木綿豆腐に薄く薄力粉をまぶし、食用油を引いたフライパンで裏表を焼きます。
3.チョコレートを刻んでボウルに入れて、湯煎で溶かします。少しずつ醤油を混ぜ、豆板醤を加えて混ぜ合わせてタレを作ります。
4.豆腐の上に3を載せ、ピーナッツを載せて完成です。

 

チキンのスパイシーチョコレートソース

チキンのスパイシーチョコレートソース

【材料】(1人分)
鶏モモ肉 1枚
酒 適量
食用油 適量
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

シナモン 少々
チョコレート(カカオ含有量70%以上のもの) 10g

<付け合わせ>
ビーリーフ 適量
パプリカ 1/2個
白だし 大さじ1

【作り方】
1.鶏モモ肉の筋を切り、均等に広げてひたひたの酒に浸し10分置きます。チョコレートは刻みます。パプリカは食べやすい大きさにカットします。
2.1の鶏肉の水気を拭き取り、冷たいフライパンに食用油を薄く引き、鶏肉の皮を下にして置いてフタをして中火で5分焼きます。
3.5分経ったら裏替えしてフタをし、さらに2分焼き、火を止めて醤油、みりんを加え、再び中火で1分ほど煮込み皿に移します。
4.フライパンに残ったソースにシナモンと刻んだチョコレートを溶かします。
5.パプリカは耐熱皿に入れ、白だしをかけてふんわりラップをしレンジで2分加熱します。
6.皿に鶏肉をのせ、4のソースをかけ、5とベビーリーフを添えたら完成です。

 

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