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【2月1日放送「どーゆーふー」】大豆レシピ3つ

2月1日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した大豆のレシピです。

 

 

チーズマッシュポテトと大豆のパン粉ふりかけ

チーズマッシュポテトと大豆のパン粉ふりかけ

【材料】(2人分)
ジャガイモ 1個
大豆(水煮) 1/4カップ

バター 10g
牛乳 大さじ2
ピザ用チーズ 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々

パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
ドライパセリ 大さじ1

【作り方】
1.ジャガイモの皮をむき、さっと水にくぐらせてラップで包みレンジで5分加熱します。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳、ピザ用チーズ、塩、胡椒を入れてよく混ぜたあと、大豆をくわえ混ぜます。
2.ニンニクをみじん切りにします。
3.オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを入れて加熱し香りが出たらパン粉とガラスープを入れて焼き色がつきまで炒めたあと、ドライパセリを混ぜて火を止めます。
2.1を器に盛って、3をかけて完成です。

 

鯖缶と大豆と豆腐のさっぱりとろみポン酢あえ

鯖缶と大豆と豆腐のさっぱりとろみポン酢あえ

【材料】(2~3人分)
サバ缶(水煮) 1缶 
大豆(水煮) 1/2カップ
豆腐 1パック(150g)
豆苗 適量


水 1/2カップ
ポン酢醤油 大さじ2

水溶き片栗粉 大さじ3(片栗粉大1+水大2)

【作り方】
1.サバ缶、大豆、水を深めのフライパンに入れて火にかけます。サバはフライパンの中で、菜箸を使って食べやすい大きさに分けます。豆腐はさいの目切りにします。
2.1がふつふつと沸いたら豆腐を加え、再度沸いたら火を止めて水溶き片栗粉をゆっくり入れます。

3.2を再び火にかけとろみが出たら火をとめ、器に盛り豆苗を載せて完成です。

 

豆だらけのオイル煮

豆だらけのオイル煮

【材料】(2~3人分)
オリーブオイル 1/2カップ
ニンニク 1かけ
唐辛子 1本

大豆(水煮) 1/4カップ
ひよこ豆(水煮) 1/4カップ
スナップエンドウ 3本
ブロックベーコン 3センチ

塩 小さじ1/2

【作り方】
1.ニンニクは薄切り、唐辛子は種を取り除きます。スナップエンドウは筋取りをして斜めにカットします。ブロックベーコンは1センチの角切りにします。

2.オリーブオイルとニンニク、唐辛子をフライパンに入れて弱火にかけ、香りが出たら大豆、ひよこ豆スナップエンドウ、ブロックベーコン、塩をくわえます。
3.2を5分煮たら耐熱性の皿に盛って完成です。

 

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