1月25日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した長ネギのレシピです。 写真があってレシピ化していないものだったので改めてレシピにしました。
日程はソートする際に放送順にしたいので、昨年の日付2021年1月25日にしていますが実際の公開日は2022年2月4日です。
長ネギとササミのマリネ
【材料】(2~3人分)
長ネギ 1本
鶏ササミ 2本
酒 適量
片栗粉 適量
〈マリネ液〉
酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 小さじ2
白だし 小さじ3
柚子果汁 1/2個分
オリーブオイル 適量
黒胡椒 適量
【作り方】
1.長ネギはササミの半分の長さくらいにカット、ササミは筋を取ったあと横に半分、2~3本に縦割りにし、ひたひたの酒に漬けます。
2.マリネ液はよく混ぜておきます。
3.オリーブオイルを引いたフライパンで長ネギの白い部分を焼き、3分したら青い部分を加えて火を通します。
4.ササミは水気を拭いて片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。表面が焼けたら蓋をして、1ふん弱火で加熱し、中まで焼けているのを確認して火を止めます。
5.3の長ネギとササミをマリネ液に入れて冷蔵庫で馴染ませます。
6.ササミと長ネギがマリネ液に馴染んだら皿に並んで黒胡椒を振って完成です。
マグロときゅうりの長ネギタケノコ和え
【材料】(2~3人分)
マグロ(柵) 60g
塩 適量
キュウリ 1本
タケノコ(水煮) 1/4個(約100g)
長ネギ 1/2本(白い部分)
ニンニク 2かけ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
顆粒ガラスープ 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) 1/2本分
食用油 適量
ごま油 適量
【作り方】
1.マグロに塩を振ってキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に30分以上寝かします。キュウリは塩ずりしたあと沸騰した湯に10秒くらい湯通ししたあと乱切りにします。ニンニク、タケノコ、長ネギは粗みじんにします。
2.油を引いたフライパンにニンニクを入れ加熱し、香りが出たらタケノコ、長ネギを入れてさっと炒め、酒、醤油、みりん、ガラスープ、唐辛子を入れてさらに炒めます。最後にごま油を回しかけます。
3.マグロはさっと水で洗って水気を切り、角切りにします。
4.マグロとキュウリ、2の炒め物を混ぜ合わせ、器に盛って完成です。
※タケノコと長ネギの炒め物は少し余ると思いいますので、豆腐やサラダ、蒸した肉や魚などに合わせてみてください。
生姜香る長ネギとひき肉の炊き込みご飯
【材料】(2合分)
長ネギ 1本
生姜 1かけ
豚ひき肉 100g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
和風だし顆粒 小さじ2
米 2合
【作り方】
1.豚ひき肉を醤油と酒とみりんに漬け込みます。長ネギは青い部分と白い部分を分け、青い部分は1センチくらいのぶつ切りに、白い部分はせん切りにします。生姜はせん切りにします。
2.米を洗って釜に入れ、豚ひき肉(漬け込んだ調味料も入れます)、顆粒の和風だし、水を2号のメモリまで入れて軽く混ぜます。上にネギの白い部分と生姜を乗せて炊飯します。
3.炊き上がったらネギの青い部分をごはんの上に散らして、蓋をし10分から15分蒸らせば完成です。
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