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【11月22日放送「どーゆーふー」】里芋レシピ3つ

11月22日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した里芋がテーマのレシピです。

 

 

里芋とニラとエノキと豆腐と豚ひき肉のピリ辛スープ

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里芋とニラとエノキと豆腐と豚ひき肉のピリ辛スープ

【材料】(2~3人)
サトイモ 2~3個 200g程度を目安に
ニラ 2本
木綿豆腐 1パック(約150g)
エノキ 1/2株
豚ひき肉 100g

ニンニク 1カケ
生姜 1カケ
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
鶏ガラスープ 小さじ1.5

水 2カップ

【作り方】
1.里芋は皮を剥いて輪切りに、ニラはぶつ切り、エノキは石突きをとって洗いバラバラにします。ニンニクと生姜はみじん切りします。
2.鍋にごま油を引いてにんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れ、色が変わったあたりで里芋、ニラ、エノキを入れて炒めます。
3.2の鍋に水とガラスープを一煮立ちさせ、食べやすい大きさに角切りにした豆腐を加えて里芋に火が通るまで煮ます。豆板醤を入れ溶かして味を調え完成です。

 

揚げ里芋とゴボウとアボカドの甘辛だれ

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揚げ里芋とゴボウとアボカドの甘辛だれ

【材料】(2人分)
里芋 3~4個 250g程度を目安に
ゴボウ 1/2本
アボカド 1/2個
いりごま 適量


片栗粉 適量

醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

揚げ油 適量

【作り方】
1.里芋は洗って皮を剥き一口大にカットをします。ゴボウは洗って3センチ程度のぶつ切りにし、さらに縦に2つに割ります。アボカドは厚めのイチョウ切りにします。
2.里芋とゴボウに片栗粉しっかりまぶし、180℃程度の揚げ油でカラっと揚げて網に上げておきます。
3.フライパンで醤油、砂糖、みりん、酒を入れて弱火で加熱し、とろみが出たら里芋とゴボウとアボカドをサッと馴染ませます。
4.皿に盛っていりごまをかけて完成です。

 

里芋とベーコンと黒オリーブのフリコ風

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里芋とベーコンと黒オリーブのフリコ風

【材料】(2人分)
里芋 2~3個 250g程度を目安に
ブロックベーコン 5センチ程度
牛乳 1カップ
チーズ 3/4カップ
黒オリーブ 4個
シートチーズ 2枚

【作り方】
1.里芋はよく洗って皮にぐるりと包丁を入れ、耐熱皿に大さじ2の水を入れてふんわりラップし、レンジで6分加熱します。加熱後、皮をペリペリと剥き厚めの輪切りにします。ボウルに入れてマッシャーかフォークなどで粗めに潰します。
2.ベーコンは8ミリ程度の角切りにしてフライパンで焼きます。黒オリーブは輪切りにします。
3.鍋に里芋、ベーコン、黒オリーブ、ピザ用チーズ、牛乳を入れて火にかけます。チーズが溶けたら塩で味を調節してください。
4.2枚の耐熱皿に移し、それぞれシートチーズを乗せて、オーブントースターで焼き目を付けたら完成です。

※フリコとはイタリア、フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア自治州の郷土料理の一つです。本来はジャガイモを使います。

 

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