1月18日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したおむすびのレシピです。
アボカドとしらすの昆布茶おむすび
【材料】(2個分)
ごはん 山盛り1杯(約250g)
アボカド 1/4個
しらす 大さじ1
昆布茶 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/4
塩 2振り
【作り方】
1.アボカドは5ミリ角程度にカットします。
2.ごはんにアボカド、しらす、昆布茶、すりおろし生姜、塩をよく混ぜて握ります。
3.お好みによって海苔を巻いて完成です。
茶葉とポテトチップスのおむすび
【材料】(2個分)
ごはん 山盛り1杯
茶葉(お茶を煎じた後のもの) 小さじ1
ポテトチップス 10枚程度
柚胡椒 小さじ1/2
塩 3振り
【作り方】
1.ごはんに茶葉、砕いたポテトチップス、柚胡椒、塩をよく混ぜます。
2.形を整えて握って、お好みで海苔を巻いて完成です。
ジャガイモベーコンのマヨ焼きおむすび
【材料】(2個分)
ごはん 山盛り1杯
ブロックベーコン 3センチ程度
ジャガイモ 1/2個
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
マヨネーズ 適量
食用油 適量
【作り方】
1.ブロックベーコンを5ミリ角にカットし、フライパンで焼き色が付くまで焼きます。
2.ジャガイモは皮をむいて水にくぐらせ、ラップを巻いてレンジで3分加熱します。加熱したジャガイモを一口大にカットします。
3.ごはなnにベーコンとジャガイモ、ガラスープをよく混ぜて、おむすびに成形し両面にマヨネーズを薄く塗ります。
4.食用油を引いたフライパンにおむすびを載せて中火にかけます。両面に焼き色が付いたら、再度薄くマヨネーズを塗ってさっと焼き上げます。
5.両面が焼けたら側面も軽く焼いて完成です。
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