マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【1月18日放送「どーゆーふー」】おむすびレシピ3つ

1月18日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したおむすびのレシピです。

 

 

アボカドとしらすの昆布茶おむすび

アボカドとしらすの昆布茶おむすび

【材料】(2個分)
ごはん 山盛り1杯(約250g)

アボカド 1/4個
しらす 大さじ1
昆布茶 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/4
塩 2振り

【作り方】

1.アボカドは5ミリ角程度にカットします。
2.ごはんにアボカド、しらす、昆布茶、すりおろし生姜、塩をよく混ぜて握ります。
3.お好みによって海苔を巻いて完成です。

茶葉とポテトチップスのおむすび

茶葉とポテトチップスのおむすび

【材料】(2個分)
ごはん 山盛り1杯

茶葉(お茶を煎じた後のもの) 小さじ1
ポテトチップス 10枚程度
柚胡椒 小さじ1/2
塩 3振り
 

【作り方】
1.ごはんに茶葉、砕いたポテトチップス、柚胡椒、塩をよく混ぜます。
2.形を整えて握って、お好みで海苔を巻いて完成です。

 

ジャガイモベーコンのマヨ焼きおむすび

ジャガイモベーコンのマヨ焼きおむすび

【材料】(2個分)
ごはん 山盛り1杯
ブロックベーコン 3センチ程度
ジャガイモ  1/2個

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
マヨネーズ 適量

食用油 適量


【作り方】
1.ブロックベーコンを5ミリ角にカットし、フライパンで焼き色が付くまで焼きます。
2.ジャガイモは皮をむいて水にくぐらせ、ラップを巻いてレンジで3分加熱します。加熱したジャガイモを一口大にカットします。
3.ごはなnにベーコンとジャガイモ、ガラスープをよく混ぜて、おむすびに成形し両面にマヨネーズを薄く塗ります。
4.食用油を引いたフライパンにおむすびを載せて中火にかけます。両面に焼き色が付いたら、再度薄くマヨネーズを塗ってさっと焼き上げます。
5.両面が焼けたら側面も軽く焼いて完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp