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【1月4日放送「どーゆーふー」】お餅レシピ3つ

1月4日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したお餅のレシピです。
※2021年1月4日放送分をレシピ化しました。記事ソートする際に放送日順にするため、投稿日は「2021年1月4日」に設定しています。実際の投稿日は2022年1月11日です。

 

 

餅と長ネギの甘辛焼き 半熟卵添え

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餅と長ネギの甘辛焼き 半熟卵添え

 

【材料】(2人分)
切り餅 2個
長ネギ 2/3本

卵 2個

醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

食用油 適量

【作り方】
1.卵を水から8分茹でて殻を剥きます。
2.餅は1センチの角切りにします。長ネギは2センチくらいのぶつ切りにします。
3.油を引いたフライパンに餅と長ネギを入れ、餅が形を保った状態で軟らかくなるまで加熱します。
4.3に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて絡め炒めて火を止めます。器に盛って半熟卵を載せて完成です。

 

ひき肉カレーとろ餅

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ひき肉カレーとろ餅

【材料】(2人分)
切り餅 2個
豚ひき肉 100g
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ(中) 1個

市販のカレールー 2かけ
水 1.5カップ

ドライパセリ 適量

食用油 適量

【作り方】
1.餅、パプリカ、玉ねぎ、ジャガイモはそれぞれ角切りにします。
2.油を引いた深めのフライパンに豚ひき肉を炒め、色が変わったらパプリカ、玉ねぎ、ジャガイモを入れてさっと炒めます。
3.2に餅と水1.5カップを入れて煮込みます。
4.餅がどろりと混ざったら火を止めてカレールーを入れ、溶かし混ぜます。
5.カレールーが溶けたら少し加熱し、お皿に盛ってドライパセリをかけて完成です。

 

柚子香る餅とアボカドとニラの豚肉巻き

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柚子香る餅とアボカドとニラの豚肉巻き

【材料】(2人分)
切り餅 1個
アボカド 1/2個
ニラ 1本
豚肉薄切り 4~5枚
ゆず 1/4個(皮を少しおろす)
醤油 適量
食用油 適量

【作り方】
1.切り餅は5ミリ程度の細切り、アボカドは縦に細切りにします。ニラは切り餅の半分の長さで切ります。
2.豚の薄切りに餅とアボカドとニラを並べて巻きます。
3.油を引いたフライパンに、2の巻き終わりから焼いていき、豚肉が焼け、抑えてぐにゃっと柔らかくなったら皿に盛り、ゆずの皮おおろしたものをふりかけます。
4.小皿に醤油、ゆず果汁を入れて、3に添えて完成です。

 

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