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【2月22日放送「どーゆーふー」】春菊レシピ3つ

2月8日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介した春菊レシピです。

 

 

春菊とチキンのクリーム煮

春菊とチキンのクリーム煮

【材料】(2人分)
鶏モモ肉 1枚
春菊 3株
スナップエンドウ 4個
ピーマン 1/2個
シメジ 1/2株

水 1/4カップ
牛乳 1+1/4カップ
コンソメキューブ 1/2個(顆粒なら小さじ1杯弱)

<ブールマニエ>
バター 10g
薄力粉 大さじ1

【作り方】
1.鶏モモ肉は一口大、春菊はよく洗って茎を1センチ幅、スナップエンドウは筋取って3等分、ピーマンはスナップエンドウと同じくらいのサイズにカットします。しめじは石垣を取り、バラバラにします。バターはレンジで10秒から20秒加熱し、薄力粉を粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます(ブールマニエ)。
2.水、牛乳1/4カップコンソメキューブと鶏肉、春菊の茎、スナップエンドウ、ピーマン、しめじを鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたらフタをして3分煮込みます。
3.ブールマニエを1カップの牛乳で少しずつ混ぜ溶かし、2にくわえ弱火にかけます。
4.春菊の葉を3に入れてとろみがついたら完成です。

 

春菊とむきエビのオイルパスタ

春菊とむきエビのオイルパスタ

【材料】(2人分)
パスタ 2人分
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク 2カケ
唐辛子 1本

春菊 3株
ムキエビ 8尾
鶏ガラスープ 小さじ1/2
塩 小さじ1
醤油 小さじ1

【作り方】

1.パスタは表記時間の半分の時間でゆで、ゆで汁を1カップ分取って置きます。
2.ニンニクはスライス、唐辛子は種を取り除きます。春菊はよく洗って茎をざっくりカットします。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱し、香りが出たら唐辛子だけ取り出します。そこに春菊のククイとムキエビを入れて炒めます。
4.ムキエビがほんのり赤くなったらパスタとゆで汁、塩、鶏ガラスープ、醤油を入れて、パスタの残り時間で煮込みます。
5.残り1分のところで春菊の葉を入れて煮込み終わったら皿に盛って完成です。

春菊とトマトのふんわり卵炒め

春菊とトマトのふんわり卵炒め

【材料】(2人分)
春菊 2株
トマト(小ぶり) 2個
卵 2個

ごま油 大さじ2+大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
醤油 小さじ1弱

【作り方】
1.春菊はよく洗って茎をざく切りに、トマトは十字に切り込みを入れて湯むきし、くし切りにします。卵は溶いて、鶏ガラスープを混ぜます。
2.ごま油大さじ2をフライパンに引いて火にかけ、卵をふんわり焼いて取り出します。
3.同じフライパンで再度ごま油大さじ1を引いて春菊の茎、トマトを炒め、醤油と春菊の葉を加えてさっと混ぜます。
4.避けておいた卵をさっと混ぜ合わせ、皿に盛って完成です。

 

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