マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【3月1日放送「どーゆーふー」】カリフラワーレシピ3つ

3月1日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、ど~ゆ~ふ~」でご紹介したレシピです。

 

カリフラワーとキャベツと大根のポリポリ中華風サラダ

f:id:marise:20210301212542j:plain

カリフラワーとキャベツと大根のポリポリ中華風サラダ

【材料】(4人分)
カリフラワー 1/4株
キャベツ 1/8玉
大根 約5センチ
ピーナッツ 15個
塩適量

生姜 1かけ
玉ねぎ 1/8個
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
刻み海苔 適量

【作り方】
1.キャベツを粗みじん、カリフラワーを細かくバラバラにカットをして洗い、キャベツに軽く塩を振って置いておきます。
2.大根は皮を剥いて小さく角切りにし、ピーナッツは細かく砕きます。
3.軽く水を絞ったキャベツとカリフラワー、大根、ピーナッツを混ぜ合わせます。
4.生姜と玉ねぎのみじん切りをレンジでラップをせず1分加熱し軽く水を捨て、醤油、酢、ごま油と合わせます。
5.3に4を和えて、お皿に盛り、刻み海苔を乗せて完成です。

 

カリフラワーとゴボウの豆乳和ポタージュ

f:id:marise:20210301212638j:plain

カリフラワーとゴボウの豆乳和ポタージュ

【材料】(2~3人分)
カリフラワー 1/4株
ゴボウ 1本
玉ねぎ 1/4個
バター 20g
水 1/2カップ
和だし(顆粒)小さじ1
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
豆乳 1カップ

【作り方】
1.カリフラワーの茎を持って水を張ったボールの中で振るように洗い、小分けにカット。ゴボウは洗ってぶつ切りにします。
2.カリフラワーとゴボウをラップをふんわりかけてレンジで3分加熱します。
3.玉ねぎは角切りにし、カリフラワーとゴボウと一緒にバターを溶かしたフライパンで炒めたあと、水と和だし、塩、酒を入れてやわらかくなるまで1分煮ます。
4.火を止めて豆乳を加えさっと混ぜ、ミキサーでなめらかになるまで攪拌します。
5.器に盛って青のりを乗せて完成です。

 

カリフラワーとベーコンのマヨポンハニー焼き

f:id:marise:20210301212648j:plain

カリフラワーとベーコンのマヨポンハニー焼き

【材料】(2人分)
カリフラワー 1/4株
ブロックベーコン 約5センチ
片栗粉 適量

マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1

食用油 適量

【作り方】
1.カリフラワーを一口大にカットし洗います。ブロックベーコンは1センチの角切りにします。
2.水気を切ったカリフラワーに片栗粉を塗し、油を引いたフライパンで約3分炒めます。
3.カリフラワーが少し硬いくらいでベーコンを入れ、焼き目が軽く付いたらマヨネーズ、ぽん酢を混ぜたものを絡め炒めます。
4.はちみつをさっと混ぜて完成です。

 

 

関連リンク

radiko.jp

 

www.tokairadio.co.jp