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【3月8日放送「どーゆーふー」】ニラレシピ3つ

3月8日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。

 

 

にらとたけのこと桜エビのふわふわ卵焼き

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にらとたけのこと桜エビのふわふわ卵焼き

【材料】(2~3人分)
たけのこ水煮 1/4個(約50g)
ニラ 5本
卵 2個
はんぺん 1枚
桜えび 大さじ1強
和だし(顆粒) 小さじ1
醤油 小さじ1
食用油 適量

【作り方】
1.たけのこをイチョウ切り、ニラを3㎝のぶつ切りにします。
2.卵とはんぺん、和だし、醤油を泡だて器でよく混ぜます。
3.油を引いたフライパンでタケノコとニラを油と馴染むように炒めます。
4.3に2を加えて炒め、桜えび大さじ1をさっと混ぜます。
5.器に盛り、桜えびを散らして完成です。

 

ささみときのこのホイル焼き ニラだれがけ

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ささみときのこのホイル焼き ニラだれがけ

【材料】(2人分)
ニラ 3本
ごま油 大さじ2
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1

ささみ 2本
椎茸 2枚
エノキ 1/3株


【作り方】
1.ホイルに油を塗って、十字に切れ目を入れたしいたけ、バラバラにしたエノキ、筋を取ったささみ2本を並べて15分ほど焼きます。
2.焼いている間に、ニラだれを作ります。ごま油に刻んだにんにくと生姜を入れ、香りが出たら、ニラを入れて馴染ませます。
3.酢、醤油、酒大さじ1を入れて軽くふつふつするくらい加熱します。
4.ささみに火が通っているのを確認してホイルをオーブントースターから取り出し、3をかけて完成です。

※2人分まとめてホイル焼きしていますが、一人一人個別にホイルで包んでも構いません。

 

ニラと霜降りマグロのとろーり卵黄のせ

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ニラと霜降りマグロのとろーり卵黄のせ

【材料】(2人分)
ニラ 約12本
マグロ(柵) 100g~130g
オリーブオイル 大さじ1
白だし 大さじ1
にんにくチューブ 適量
卵黄 2個分

【作り方】
1.ニラを約30秒茹でて水気を絞り4㎝くらいの長さで切ります。
2.マグロは沸騰した湯にさっとくぐらせ、色が変わったらすぐに氷水に落とし、水気をキッチンペーパーでふき取り食べやすい大きさにカットしてください。
3.オリーブオイルと白だし、にんにくチューブを混ぜ合わせます。
4.ニラとマグロを2皿に分けて盛り、それぞれに卵黄を乗せ、3をかけて完成です。

 

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